玉山單攻團前訓-陽明山東段縱走

因為上週六的大雨特報,所以第一次的玉山單攻團前訓取消,延至這一週,我和蓮蒂把上禮拜就準備好的裝備再拿出來,雖然爬玉山是單攻,所以不需要攜帶重裝,不過看在我們平常沒什麼訓練的情況下,在今天陽明山東段縱走這種較輕鬆的路線,我們兩個反而都背了50L的登山背包,裡面沒有裝滿,只裝了八寶粥、餅乾等零食,還有一瓶八百cc的水。(基本上背包應該比那些雜物重吧!)

pic

早上七點約在劍潭捷運站,要搭小18到聖人橋,除了我和蓮蒂,今天一起來爬山還有Sam、Robin夫婦與Robin的二女兒,承霖與冠純則會晚一點到,我們走慢一點,看看他們是否可以追得上我們。假日在劍潭捷運站這裡要搭乘「小」字輩的公車,需要有心理準備,因為這些公車多是開上山去的,假日爬山的人很多,又因為車子小,所以每班能夠擠上的人有限,如果太晚到,就只能排隊等下一班車了。我們是要搭七點半的車子,沒想到來的是「大」18,大概是假日改開的吧,從劍潭開到聖人橋大約三十分鐘,整車幾乎都是要去爬山的。

pic

過了故宮沿路就可以看見許多騎腳踏車的車友,奮力的往上騎,公車過了楓林橋之後就是聖人橋了,大多數人都是在這一站下車,我們一下車就可以看到坪頂古圳親山步道的地圖,它分為三種路線,綠色是親子級,藍色是勇腳級,紅色是山友級,陽明山東段縱走的路線就是紅色路線,因為我下午兩點有MK的聚會,所以預定的目標是僅走到擎天崗而已,看了地圖上預估的時間,應該中午前可以抵達。

雖然騎單車上五指山很多次,不過卻從來沒有走過聖人橋這條路上過風櫃嘴,之前常看到路邊的階梯有登山的人走出來,從聖人橋到風櫃嘴是產業道路與階梯的組合,只是有時候階梯與階梯之間會被產業道路切成兩半,第一次來的朋友可能爬一爬就變成走單車騎上風櫃嘴的產業道路了,我們怕承霖、冠純找不到,還在地上劃箭頭,這段路程花了約四十分鐘,基本上不會很累,(後來走完全程就知道大概只有這段比較累,因為爬升高度最多),不過走在產業道路時並沒有太多感覺,當一開始爬樓梯,有沒有訓練就看得出來了,就好像騎腳踏車往往爬坡就分出高下了。

pic

抵達風櫃嘴之後,在涼亭休息一下,之後的路就好走許多,多是在林蔭裡行走,發現蠻多人是從對向擎天崗走過來的,這樣的行程比較輕鬆,因為整個走勢是往下走,因此還有看到爸媽帶著小朋友來走,不過走到最後就會看到是爸爸背著小朋友走了…,我們邊走邊聊天,途中還可以看到陽明山國家公園的拓字牌,起初是吸引人來爬山,可以將不同的字牌拓印下來收集,以前是「陽」、「明」、「山」、「東」、「西」、「大」、「縱」、「走」這幾個字,現在已經換成「足」、「印」、「草」、「山」這些字了。

pic

途中我們還有看見一位爸爸帶著女兒來爬山拓印這些字,後來我們說老師如果出給學生的暑假作業就是要拓印這些字,這樣父母就不得不要跟孩子一起出來爬山了。

pic

pic

當看到平坦的大草原時,就知道擎天崗已經到了,想想上次來擎天崗已經是唸書的時候,這時候才11時而已,花了近三個小時從聖人橋走到這裡,體力上應該是可以繼續爬完七星山,完成陽明山縱走東段的部分,不過時間上應該來不及,只好留待下次完成吧!我們在遊客中心買了冰棒吃,搭了公車下山再回到劍潭捷運站。

後記:

這樣爬完半日的行程,並不會覺得累,爬山與騎腳踏車好像都是用腳,但是因為要單攻玉山之後開始做一些訓練,就會發覺兩者依然有所不同,單就體力來說應該是足夠,不過就像是騎單車一樣,如果你不熟悉換檔的時機、騎車的姿勢不對,就算體力再好,也會消耗不必要的體力,也增加受傷的機會,爬山亦是如此,所以要去一起單攻玉山的人,要多加練習吧!

另外在山上(雖然是台北市的山上)也發現大概只有中華電信有訊號,更不用提PHS了,所以才會在地上劃指標給承霖、冠純看,幸運的是他們有看到,最後也抵達擎天崗,所以之後去爬山,最好隊伍之中至少有一個人有中華電信的門號嘍!

附上三段途中的影片:

聖人橋往風櫃嘴的階梯

途中一個小女孩正在拓印「印」字牌

經過磺嘴山生態保護區時,看到告示牌,結果蓮蒂發現上面的錯誤,大家來找碴喔!

4 thoughts on “玉山單攻團前訓-陽明山東段縱走

  1. 還好當天天氣蠻不錯的,雖有點熱,但偶爾還是有風,
    隔天開車上山時,居然起了大霧,能見度也只有十公尺左右,

  2. 我由於要上班(5/12,六)故無法跟到感到粉可惜,
    看了Bruce的網誌就可看出這個路線應該還不難,
    不過要去單攻玉山完全不練習也是不妥,
    到時可能會死的很慘,
    於是乎~
    本週三(5/16)也有休假,
    下午16:30就開車上觀音山風景管理局,
    想去爬爬硬漢嶺,
    沒想到車才剛停好,
    天氣就大變了,非常快,
    由於沒帶雨具是以取消行程,
    唉!還是沒練到。
    今天(5/19,六)也是上班,
    就不知各位是否又去練習了,
    我又失去一次機會了,
    唉!

發表迴響