126 cafe bike—FRANCESO MOSER 1979

新的一年新區成立,特別新開一個126cafe-bike,主要是發表有關鋼管車相關的文章,請到Joe(小魏)來撰稿,請大家期待,來看看另一種類單車的世界。

首發介紹的老鋼管車是FRANCESO MOSER 1979原廠套件鋼管成車,F.MOSER敝人相當推崇的車手Giro d’Italia (1984)
World Road Cycling Champion (1977)
Milan-Sanremo (1984)
Paris-Roubaix (1978, 1979, 1980)
Giro di Lombardia (1975, 1978)
La Fleche Vallonne (1977)
Paris-Tours (1974)
Tirreno-Adriatico (1980, 1981)
Gent-Wevelgem (1979)
Zuri-Metzgete(1977)

古典賽巴黎-盧貝賽事三冠王圖末照片

1980年環義賽之照片

此車已開始服役為其當年創造出許多驚奇成績,在EDDY獨大的年代唯一可以超越EDDY在1972年所創之場地車紀錄者就是MOSER在1984年刷新,此車為紀念其1977奪得世界盃冠軍之版本也為其車廠1979年創廠之作,moser早年也騎DeRosa燒製車架,所以其細節工法與當年DE ROSA一款紀念EDDY創造1974年計時賽紀錄之紀念車架(super prestige非常經典款)如出一輒,老鋼管車本身就是一個單車工藝設計之活化石其迷人之處正是見證當年黃金時代的光榮頁,騎乘路感很棒,適合市區悠閒期程更增其個人品味,難得品相老鋼管同好分享。

評心而論moser車廠車架眾多,在歐洲市場廣為流傳,但只有此年份之設計與做工最具其原創精神如當年媒體對F.MOSER之評語"GREAT RANCER",的確在EDDY的光環之下仍能得到此評語,的確有其獨到之處,這也不就是老鋼管的時代意義述說每一個職業車手的奮鬥精神。

其實單車之價值在於人文精神而不是多少價格可以定論,單車的歷史記憶是無價,您會被這人類史上最偉大發明之ㄧ所感動,我知道100年後汽機車可能無能源使用,但單車會一直在地球上馳騬著。

上管logo

logo

後變

踏板

龍頭

全車圖

Joe熱愛單車運動與收藏,對於音樂與音響的搭配亦有涉獵,如果有同樣興趣的朋友,歡迎一同討論。

2 thoughts on “126 cafe bike—FRANCESO MOSER 1979

    • 先代Joe回覆一下,Joe目前住在新北市,有興趣的話,大家可以認識交個朋友吧!

發表迴響