花東山海四日行-行前規劃篇

每年都會辦一次較長程的單車旅行,08年的南橫逆旅,09年的北中橫,今年就想來個口味比較清淡一點的,再一次回到花東。花東其實騎過很多次,之前連續三年參加花東賽,第一天從花蓮走海岸線到台東,第二天從台東騎花東縱谷回到花蓮,三次下來,對於許多路段都有特別的印象,我還記得在這些路上與誰奮力踏著踏板前進,其中有烈日,也有大雨。不過因為是比賽,我並沒有仔細地去欣賞花東的山海之美,這次規劃的行程其實很輕鬆,一來可以用更緩慢的節奏來看看這個地方的風景,二來媽媽孩子們也不需要趕車似的一直追著我們單車跑,因此出發前只有騎過幾次墳墓山而已,連老婆看了規劃行程,都說今年怎麼那麼混,不過出乎意料之外的,這四天的行程發現了許多驚喜。



這次主要規劃從花蓮到台東的路線是走花蓮193縣道,到玉里之後,走玉長公路, 穿過玉長隧道後,接上濱海公路到台東。不走台9或台11,是因為已經騎過多次,花蓮193縣道聞名已久,最近幾年花蓮的單車活動賽事都改走193,雖然是縣道,不過整體維護的不錯, 並不是那種只有給農用車走的產業道路,193號稱全台灣最長的縣道,平行於台9與台11之前,從花蓮開始到玉里結束,人車稀少,所以這次想要改走這條縣道。

到了玉里,會轉往玉長公路, 這條也是新開的公路,連接台9與台11,使得山線與海線兩條道路的車程縮短許多,玉長公路最高點是玉長隧道,玉長隧道西側是山景,一出隧道,東側就可以看到太平洋,可說是山與海的交界。玉長公路不長,大概全長15公里左右,玉長隧道就在中間點,海拔約四百公尺,最大坡度到8%,對於騎單車來說,挑戰程度還好,慢慢騎也可以騎完。


此次本來還有規劃綠島的行程,後來取消,因為時間上太趕,及花費超出預算太多。這幾年規劃這種單車旅行,覺得其實不見得短時間還有機會再來這個地方一次,如果只是快速地通過,這樣就失去了騎單車的意義, 還不如將節奏放慢,享受騎著單車才能欣賞到的風景。

最後會參加的人有: Bruce一家2大2小,Thomas一家2大3小,榮華一家2大1小,欣明一家2大2小,小朱1大1小,振仰1大
另外參加六日兩天的有:Paul夫婦,Robin、思全
總計14大、5小、4小小孩。

8/13(五)住宿光復綠野森林:http://gr.hlbnb.tw/supp/index.asp
8/14(六)住宿長濱湖光山色:http://fukunsanse.myweb.hinet.net/
8/15(日)住宿台東諾園民宿:http://sm2264.myweb.hinet.net/

交通的部份,開了三台汽車,雖然人數多,不過大部分是孩子,所以稍微擠一下還可以,雖然開車的自由度較大,不過最後一天從台東開回台北真的是蠻累的,如果孩子大一點,也許可以考慮搭火車的方式,不過就像我前面所說,下次再來花東騎車,不知道是何年何月了。

這樣四天三夜住宿、車子來回油錢、保險,總花費,每個人平均下來約$2100。

  花東193縣道與玉長公路gps檔 (640.2 KiB, 347 hits)

One thought on “花東山海四日行-行前規劃篇

發表迴響