20050625內灣行

這次內灣的活動總共有十六個人參加,比起去年將近四十人的內灣旅行單車團來說,所以這次並沒有廣發訊息,這樣的人數,比較可以維持整個行程的品質。

這一次來內灣玩,有著不同於去年的收穫,因為人比較少,所以不用擔心騎單車的隊伍拉過長,因而有人走失的問題,我可以輕鬆的欣賞內灣自然的一面,像是去年我連水車都沒仔細瞧上一眼,天人介紹了他家的「家畜」,讓我們這群在都市人,可以近距離與動物互動,騎單車的行程中,可以看到內灣這邊的生態環境與植物分佈,這是一般觀光客所無法看見的內灣之美。

下午是攀岩的活動,以前從沒玩過攀岩的活動,覺得自己平衡感還不錯,應該不會很困難吧!我們先從暖身開始,然後就是水平攀岩在牆壁上水平移動,過了以後,第二次就只能抓牆壁上是數字的突出點,第三次只能抓指定的某些點,可不要小看了牆壁上這些小小的突出點,爬了幾次就令我們滿身大汗,在這裡也看到男生的驕傲,雖然我們比起女孩子手長腳長,力氣也大了許多。

不過我爬到後來始終過不去,才發現男孩子習慣用蠻力,用手的力氣撐在牆壁上,女孩子因為手沒有力氣,所以他們會很自然地用平衡感及腰力在牆壁上前進。當Paul爬的時候,看見他手臂上冒出的青筋,天人就說真是一個有力的男人啊,我們往往會因為力氣較大,所以想要用拉單槓的方式,如果在後面看起來,姿勢真的蠻難看的。所以天人說往往小孩子會爬得比我們好,也比我們漂亮。果然後來我把重心放在後面,手臂伸直,不要一直想要抓緊,果然就很輕鬆過去了。

最後是垂直攀岩的部分,我和祺甯先爬,可是先前的攀岩已經把力氣放盡,怎麼樣也無法攀得上去到達屋頂,最令我們驚訝的是詩純的同事蕙如,是第一個攀上三層樓高的牆壁,接下來是蓮蒂,接著是Paul的大兒子,天啊,真是令我們蠻汗顏的,男孩子只有蕙如的男朋友景文攀上去而已,天人說當作下次來內灣的目標吧。

天人後來示範了倒吊攀爬,攀爬時應該用的是腰力及腳力,讓身體往上,手臂應該是放直的,而不是用手臂的力量,因為這樣撐不久,而且姿勢也很難看。另外一個就是信心,有時候要抓下一個突出點的時候,就是需要信心,否則可能因為裹足不前而體力放盡就掉下來了。天人的姿勢很漂亮,像是猴子一樣很流暢,如果你有看過MI2裡湯姆克魯斯開頭攀岩的那一幕,真的就很像那樣子。 隔天我和祺甯兩手都還是僵硬的,蓮蒂竟然覺得沒怎麼樣,姿勢不同果然差很多啊!

觀看相簿20050625內灣行
天人岩屋

6 thoughts on “20050625內灣行

  1. 我也覺得這次人數剛剛好。
    開始騎車逛內灣前,天人先讓大家發問。他介紹了他的家是生態設計,房子採自然採光,客廳下方是空的,讓風能從下層通過地板的縫隙吹上來,天花板裝兩支風扇,整間房子就涼快了,真的不用開冷氣。房子內還用數支剝皮的樹幹做為支柱,看起來自然又有實用價值。
    天人還介紹他家的地有三分之二是給動植物住的,剩下的才是給人住的,去年一片水塘,今年來已經變成長滿水生植物的生態池了,人與自然真的有「天人合一」的感覺。
    天人還講到他的小孩是在家教育,我雖是老師,但我也很嚮往這樣的教育方式,看到現在的小孩在歷經教改,仍然承受和過去一樣的教育品質。但這不能只責怪政府,因為每個人的需求都不相同,大鍋飯本來就只能求吃飽而已。
    下午的攀岩真的很有趣。本以為不會很難的!結果竟然手抓到沒力,重頭戲-爬上三層樓高的挑戰,才爬到一層樓就不行了。很丟臉!女生上的去,男生只有Van爬上去。所以回來後,就開始找關於攀岩的資訊,今後可能會多一項“休閒”的選擇…

  2. 上午的自行車導覽真是棒!下午的攀岩一樣棒!真是值回票價!!(謝謝天人的用心)
    小一的兒子小樂第一次騎變速車,他騎的還是名牌FUJI的兒童車,且還有SRAM的那種旋轉變把,他直嚷嚷"爸爸這車比家裡的還好騎耶",故雖路途有上下波,但小樂一切應付自如!
    天公作美6月天並不熱,全家能一起騎在內灣作深度之旅,享受田園風光與天倫及與好友同聚真的一大樂事。
    下午的攀岩,由兒子小剛與小樂先行上場,我原本不打算試試但受大家感召也下場嘗試,第一次嘗鮮,用盡蠻力,最後雖沒成功爬上岩屋登頂,但若以後再有機會攀岩一定會更好,技巧與熱身柔軟度皆很重要。
    最後感謝天人的中午小聊的一席話,既感佩其對我們所處的環境及台灣兒童少年教育無私的付出,又感恩其傳授為人父的我應對於兒童成長階段多花時間與精神,彼此參與、分享與共同成長。(由於資訊的發達約小學4年級的兒童到國三階段,這成長過程即需由父母,亦師亦友的教導~~~~) 另謝謝Bruce辦此活動。

  3. 哇~好捧喔!!
    大家都有去耶~
    Paul,Robin,David~~(看到Paul可愛的兩個兒子)
    還有好久不見的依潔…

    沒能跟到的淑靜~~>_<~~~

  4. 既然來了,就留個言吧!

    沒有想到寫了個二輪車旅遊網路筆記,國小同學找上門、大學同學找上門、現在連高中同學也來了….而且還是班上乖乖牌第一名….

    無法想像你騎單車的樣子哩!不過只要我把你的網誌整個看過一遍,就可以在心裡面想像了。

    再跟我聯繫唷!

  5. 真的很高興能參加這次的活動
    從開始工作後
    好久沒有這麼愉快的過生活了
    完完全全的放鬆 沒有任何的壓力
    雖然 現在又回歸到忙碌緊張的生活
    不過 還依悉記得在田邊騎單車 徒手攀岩
    晚上和大家一起去逛老街那輕鬆自在的感覺
    現在回想起來還是會偷笑
    有機會的話 我們再一起出遊吧!!

發表迴響