巴拉卡

九月真是忙碌的一個月,第二週是中秋環台北180公里,第三週是北海二鐵,最後一週則有台東三鐵,這一個禮拜原本只有我、Paul兩個人要騎巴拉卡公路的,其他人都有事。沒想到因為颱風來襲,反而使得Robin週末的專案取消,David、Sam的橫渡日月潭也延期,小魏也打算帶他的公路車來試騎,看看颱風的路徑圖有點北偏,週六的早上應該不會影響,這樣第一週就從巴拉卡公路上大屯山作為開始吧!

早上出門時已經七時半了,心想只好騎到公館去搭捷運去紅樹林,結果也花了四十分鐘才到,比自己騎腳踏車快一點點而已,下次還是乖乖的騎車好了,不過我想也許捷運局應該試試假日早上七點之前攜帶單車上捷運打折之類的方案,這樣可能會吸引多一點人攜帶單車上捷運吧!

到了紅樹林站,馬上看到的就是小魏的Colnago,這是用他的下坡車架去換來的,五角的上管、彩繪烤漆,果然看起來就是價值不斐,小魏也帶了一個朋友志全來騎,我心想小魏的信心真大,第一次帶朋友就來騎巴拉卡公路,大家彼此認識一下,按照慣例,David拿出腳架,在紅樹林捷運站前拍個出發前大家信心滿滿的照片,就準備出發了。

今天只有我、小魏及Sam是騎公路車,以前用登山車騎過巴拉卡公路,是從陽明山那邊過來的,那時候才剛開始騎車,為了這條路線準備很久(其實沒有特別訓練,而是心理建設上的準備),這次想試試用公路車騎騎看,從紅樹林接上登輝大道,然後右轉101縣道至北新庄,最後再轉入101甲就可以一路騎上大屯山自然國家公園了,全長大約20公里,海拔爬至約750公尺。

從登輝大道一直到北新庄大概都是一路緩上坡,到101甲起點之前,只會爬升到220公尺,加上颱風要來前夕(回去才知道已經來了,清晨五時半已經發佈陸上警報),沒有太陽,不時有風吹來,真的是蠻舒服的,大家邊騎邊聊天,感覺路程變得很短,一下子就到了101甲的路口。從這裡開始坡度變的比較陡了一點,不過我覺得今天騎得很順,一點也不會有像上次剛用公路車騎五指山上氣不接下氣的狀況。大約到了海拔580公尺左右,天空開始一陣一陣的飄雨,有時候迎風面雨非常大,轉個彎卻完全沒雨,看一下手錶的高度,心想撐一下就到終點了,反正現在下山也是會淋濕,快到山頂時雨下得更大,小魏打電話跟我說他和志全怕他們到時天氣更糟,所以要先下山去了。這時候竟然看見Joy,他開車到北投,從那邊騎上來,不過騎了一陣子,雨就下得很大,就開車上來等我們,最後等到David到,大夥在寒風飄雨中照了照片,就決定沿著原路下山。

下山似乎才是挑戰的開始,這時候就開始羨慕起登山車了,天雨路滑,兩手含著煞車含到發麻,速度維持在30-35公里,遇到髮夾彎時腳幾乎都要放下來輔助一下煞車,終於撐到北新庄,雨變得小了許多,時速維持在45公里,比之前輕鬆許多,看來應該去學習一下公路山路的下坡技巧,否則就無法享受每次辛苦爬坡所賺得下坡的快感了。

最後我們在登輝大道路邊的店先飽食一頓,讓發冷的身體補充熱量。這次騎上大屯山比之前五指山輕鬆許多,雖然海拔比較高,可能是坡度較緩的關係,加上天氣舒適,並沒有想像中的困難,最後的上坡時速還是可以維持到15公里,唯一可惜的是志全沒有騎到山頂,大概還剩三分之一的路程,如果騎到終點,體會及信心可能更有所不同,對於第一次騎單車的朋友,如果能說有什麼收穫,我想不在於騎乘技巧或是單車知識,而是可以享受騎到大自然裡的樂趣與完成一個目標自己信心上的突破,這樣才會喜歡上這個運動。我想下次再騎這條路線可以找我老婆來,她應該也可以騎得上來,一起騎上大屯山主峰吧!

觀看相簿,感謝David風雨中扛著腳架騎單車上大屯。

2 thoughts on “巴拉卡

  1. hi…

    很開心可以收到你們騎車的寫實日記,
    這讓我覺得自己好像仍在台北…

    剛好今天在溫哥華街上想到騎腳踏車這件事與你們,
    在溫哥華許多人都是裝備齊全地騎腳踏車上下班,
    照了許多照片是騎腳踏車的人,想分享給你們腳踏車一族~
    但只覺得有一張不錯,明天再上傳到我的blog囉!

    So~希望你們多騎車,那我就多些日記可看囉…
    (Bruce,謝謝您的日記…)

    淑靜…

發表迴響