雙北之行(下)-北宜

如果說有什麼旅程還可以讓我覺得可以跟之前風雨中騎車能高越嶺所相較,大概是接下來的路程吧!

之前規劃路線時,覺得北橫已經騎過,所以想騎到宜蘭就直接再騎上北宜回台北。早上在明池醒來,看天空中飄著絲絲細雨,Paul已經騎車到明池森林遊樂區去繞一圈了,心想應該騎到山下天氣應該會變好,看電視氣象預報宜蘭是多雲的天氣,大家吃了早餐,加上防寒的外套,便開始往山下滑去。

明池並非算是北橫的最高點,大約還要往前騎三至四公里,才會越過高點,越往下滑,雨勢越大,能見度不佳,路面濕滑,騎公路車含住煞車不敢衝得太快,對著這段近二十公里的下坡真是又愛又恨,滑至百韜橋停下時,雨勢才變小,在這裡可以看到巨大寬廣的蘭陽溪河床,上方瀰漫著淡淡的霧氣,看來宜蘭的天氣差不多也是如此。

距離宜蘭大約還有三十幾公里,到了泰雅大橋之前,大多都是上上下下的坡道,雨勢忽大忽小,補給車還停在路邊煮了熱美祿給我們,讓我們有繼續往前前進的動力,不知道是否是施工或開採砂石的緣故,沿途砂石車不少,也造成路面及空氣中佈滿了泥沙,騎到宜蘭時,身上的狗鐵絲外套早已濕透,每個人的車好像是剛騎完off-road一樣,David的車子最慘,好像砂石車,看來回去要好好洗車了。

下午一時我們抵達礁溪火車站,David與Paul會將單車拆解搭電車回台北,Sam及Lydia、Josephine會開車回去,而我、祺甯和思全繼續騎車走北宜回家。跟昨天不同的是要背上自己的背包,還好礁溪並沒有下雨,下午二時,我們一行三騎,進入了北宜公路,往回家的路前進,今日的挑戰這時候才要開始。

一開始就是著名的九彎十八拐,沒有半點廢話的上坡,騎到海拔三百公尺便漸漸飄起雨來,沒有體力時只能靠意志力,途中休息了好幾次,看著手錶的高度計似有若無的增加高度,終於抵達縣界高點,便開始往下滑至坪林。手錶的溫度計是12度,穿上便利雨衣,總算暖活一點,其實雨勢並不大,不過下滑時迎面而來的雨滴,就會感覺又大又冷,騎一陣子就遇上了塞車,因為要在坪林上北宜高速公路的車陣,此時我們反而騎得比汽車快,祺甯後來說這一段騎得真的蠻爽的,在這裡趕上了Sam的補給車,在一堆塞車車陣中,我們騎到了坪林。

風雨中爬山路,讓我想到去年的紐催萊盃,Robin一戰成名,颱風中騎上小油坑。這時候已經接近傍晚五點,雖然穿著便利雨衣,不過裡面也是濕透了,打電話給老婆,跟她說應該可以回家吃晚飯吧,最後面這一段到小格頭高點的爬坡約十公里,爬到一半天已經全黑,我的尾燈早就進水失靈,不時要閃躲後方呼嘯而過的汽車,還好有祺甯的HID車燈,否則有些地方真的是摸黑前進。

原本心中一直以為還有兩個高點,後來到小格頭後才發現記錯了,只剩下十公里下坡,就會到新店,不覺士氣大振,此時祺甯車燈也剛好沒電,我們也發現煞車都是按到最底了,最後的下坡風大雨大,只能祈禱路面不要有坑洞,大概隱約順著路面的白線而下,腦中唯一的念頭就是回家洗熱水澡,六點四十五分,我們終於出了北宜公路,看到新店捷運站,心中真的有莫名的感動,感謝祺甯、思全最後一路的陪伴。

這大概是2005年這一年最後一次長途的騎車活動,感謝大家的參與,如果是我自己一個人,大概不太可能做這種自虐的旅程吧!其實真正認識David、Sam、思全也不過半年的時間,Paul、Robin也不過一年多的時間,不過這半年似乎有很多很棒的回憶,讓我感覺認識很久了,住在明池的晚上,大家聊到Paul以後可以開單車店,其實也許真的有可能,讓我們期待2006年可以去騎更遠的地方吧!

8 thoughts on “雙北之行(下)-北宜

  1. 不管是否參與當次的車騎活動,都會期待著鐵馬日記的新發表,因為從晨飛的文筆敘述中,可以自在的神遊且充分感受到與鐵馬日記的好朋友們一起向著陽光、迎著風雨的馳騁於山野間的豪邁。超讚!感謝大家!

  2. 很可惜自己才開始騎車沒多久,腳力還比不上其他人,
    這次給自己預定的進度只有騎北橫,並沒有包含北宜路段,
    而且以前常開北宜,一直覺得很危險,所以也不太想騎,
    但開車回台北的路上,看著大家淋雨在騎時,一直都很想下車陪騎,
    就是喜歡這種共患難的感覺,很像當兵時一樣,可以讓大家回味特別久….

  3. 哇! 又見大家再創記錄的痕跡,
    我想其中除了折服於你們超強的意志力,
    更令人羨慕的是每一次的過程中,
    感受到彼此相互激勵的情誼…

    很期待明年的單車日記喔!!

  4. 據說成為行家之後,狗就不會亂吠,
    不過這一次快到圓山時,路旁突然有野狗追著我跑,
    那時候已經有點疲累,時速大概維持在28公里左右,
    騎了一段,狗還是追著我跑,
    最後只有加速到35公里才擺脫了那隻野狗,
    如果騎的是登山車,
    最好還是下車拿出打氣桶把狗趕跑再繼續騎吧!

  5. 從坪林回到新店的那段路.
    天色已經變暗. 尾燈早就失去功能.
    看似密閉的燈罩, 竟然被水和沙填滿.
    雖然外套少許的反光條, 讓人安心不少.
    但是只要聽到後頭轟隆隆的聲音, 就會趕緊靠邊暫停, 深怕不小心被掃到.
    更慘的是, 最後九公里的時候, 連路燈都沒有. 一邊滑行; 一邊祈禱, 千萬別遇到坑洞.
    如果遇到坑洞, 千萬不要翻倒. 如果不小心翻倒, 千萬不要遇到卡車經過. 如果遇到坑洞並且翻倒, 卡車也剛好經過, 千萬不要被壓過去 …
    不過, 一路上都沒有野狗出來攪局, 也算幸運.

    這次的行程相當的特別.
    謝了 各位夥伴~

  6. 回來之後就感冒了,天冷、淋雨、體力透支所致。
    北宜從前曾開車走過一次,這次因為晨飛行前就提議,加上自己
    沒用單車走一趟,所以回程時很想把這心願完成。
    做到了,覺得一次就夠了,北宜的車實在很多,不能以放鬆的心
    情騎車,就少了很多樂趣。唯一令人興奮的是當塞車時,能從車
    陣旁呼嘯而過,實在是太過癮了。每當在高速公路上塞車時,總
    想著用走的或騎車都比現在快了,這個念頭在北宜路上被實現,
    是最大的收穫。
    有伴真的很不同,當摸黑騎車,前方路還不知多遙遠時,知道有
    人與你同在這條路上奮力前行時,心裡就十分踏實,不慌不忙地
    持續前進。很開心能與你們一同感受黑暗的路上,見到紅綠燈終於出現的喜悅!

  7. 看到大家完成了一件夢中的事
    心理很羨慕,也很感動
    從大家的描述當中,不難看出心中的喜悅及成就感
    可惜無法參與此次的狀舉
    心中很遺憾也很期待下一次之旅的人

  8. 天未亮騎到天黑當真完成一天內里程破百及爬昇破千的目標,若非冬季白日較短,行程更緊凑些,一天騎到宜蘭應可達成。 不過會累翻了!!
    最辛苦路段:巴陵到四陵段,10Km爬昇海拔620~1150,持續中度抖坡,平常應不成問題,已騎了80Km,累計爬坡已超過1000m,天快黑了氣溫降的很快,剛騎過巴凌約,時速常常只有5~7km,到了大漢守衛站就好多了
    此活動抱著沿路欣賞風景準備,故騎登山車,順便添購了單面卡踏及自己改裝了台製油壓碟煞,車重多了0.7Kg,上坡是辛苦一點,但下坡煞車的反應十分靈敏,全程下坡包含大雨,控制自如,一根手指即可操作煞車,15Km長下坡手亦不會酸!! 較預期中佳!
    現在回想當天與大夥同騎仍是津津有味~ 期盼大夥再相聚

發表迴響