初探桶後林道

之前幾次騎桶後林道剛好都有事沒跟到,把握到這次機會,傳聞已久的桶後,終於可以一探究竟了。

去年年底Paul他們騎了兩次的桶後林道,不過自己都有事而無法參與,看到照片都讓我覺得可惜沒跟上。這次剛好他們登山社要去內洞遊樂區健行,Paul及David會帶單車去騎桶後,我們就約好星期六早上十時在烏來一起去騎桶後林道。

星期五天氣就開始變壞,雨勢忽大忽小,大概又不能成行了,明天就爬爬枕頭山吧!不過星期六的早上接到Paul在烏來打來的電話,天氣蠻好的,心想真是難得的好機會趕快整理一下,早上九時就從家門往烏來騎去。

這次是騎老婆的登山車,很久沒有騎登山車了,騎慣了公路車的大齒盤,現在騎起登山車來,絲毫不覺費力,但是站起來抽車時,總覺得前避震有些許的礙眼,把力量都消耗了。從六張犁到碧潭,九公里,花了二十分鐘,搭捷運也不會比我快吧,這裡太陽開始露出臉來, 心想還好有出來騎車,否則又要望枕頭山嘆氣了。

轉入新烏路騎至烏來約十四公里,總共有兩個高點,以前就騎過好幾次,現在騎去烏來有點像是去住家的後花園一樣, 今天早上出門連水都沒帶,途中對向見到不少車友,應該都是早早騎完要回家去了。快到烏來時,Sam及Lydia開車追上我,他們帶著單車要一起去騎桶後林道。

大家約在烏來老街轉往孝義的入口處見面,烏來海拔約120公尺,從這裡開始騎六公里緩上坡會抵達烏玉檢查站,要辦入山證才能進去。通過檢查哨之後,就進入今天的重點—桶後林道了,剛開始是水泥路,騎至5.5公里處,又變成柏油路面,大部分是起伏地形,整個走勢是緩緩爬升,但是騎起來不會覺得累,也許是騎在林道裡,並不會刻意去騎快,反而可以去享受在大自然騎車的寧靜與舒適,幾乎沒見到車子。

騎到海拔三百公尺時,天空開始飄下絲絲細雨,看來好天氣就到此為止了,不過並不影響我前進的意願, 騎到13公里處,柏油路的盡頭有幾塊大石頭擋住了道路,從此之後就是越嶺的起點了,在這裡見到不少登山的遊客,左邊就是桶後溪,路面都是碎石泥巴路,很像當時去能高越嶺的山路,騎了約一公里,就看到兩條溪交匯處,再往前去就要溯溪而過,比起上次的能高越嶺,不用背登山裝備,可以輕裝,這條路線真是蠻不錯的,等夏天天氣好一點時,就可以來走一次這個越嶺路線。

後來雨下得越來越大,還好Robin夫婦騎著機車進來,雪中送炭給我了一件雨衣,回程時速度就快多了,感覺自己就好像參加林道登山賽的車手一樣,在濕滑的路面迅速騎過,不時濺起水花,不過我們大都是騎路中央,因為兩旁路面偶有青苔,一個緊急煞車,可能就會摔車了,滑回烏來時,才發現David的相機角架留在桶後了,我們把車拆了放上David的汽車上,開車又進去桶後,在車上跟David聊了蠻多的,最後還好有找到。想不到一天之內跑了兩次的桶後林道,彌補了之前兩次都沒跟到的遺憾。

觀看相簿

2 thoughts on “初探桶後林道

  1. 應該是在兩千年的秋天吧,我和Kevin、金章、卓偉加上另一位朋友,就是騎這條桶後林道,越嶺之後再從礁溪山區騎下山,從宜蘭回來。很漂亮的路線。
    我們騎車、爬山都很過癮,但關鍵是得有人幫我們開車把腳踏車從桶後林道的終點接駁到宜蘭礁溪的山上呢。我們下車爬山的時間裡,他們就已經從桶後回新店、接北宜到宜蘭、再上礁溪山區了,比我們還辛苦。這兩位開車接駁的親愛的弟兄正是尚文和治圻。感謝他們的付出。

  2. 2005/11首次騎了桶後林道,這次再去已第三次還是很愛它景緻與幽靜 ;知道它是越嶺古道後,心直想還差個越嶺經歷,雖說越嶺過的車友前輩講,不會再想第二次越嶺,除非你想鍛鍊扛車臂力,但還是鐵齒想去一探究竟,最深入一次off road + 牽車+ 扛車過溪因沒準備一個人只走了1.5Km,聽說難的還在後頭。
    話說不知幾年前車行終點在距離現在台電吊橋有4~5公里,3~4年前還可開車過吊橋1公里至兩溪交會處(Bruce首張照片),現在車只能開到吊橋,昨天再探一處越嶺林道坍方,與2個月前已不同,除感嘆大自然的力量,心裡還是急的著等溫度暖和些,白晝長些挑個好天氣,越嶺以完成願念,免得像能高越嶺,如今就算要扛車也得冒生命危險,如此就遺憾囉。
    繽紛旅遊網站上得知前輩車友【阿里巴巴】,於2005/10越嶺成功,越嶺應尚可行。期待前往

發表迴響