五分山

這一條路線在過年前就想要來騎了,不過一直找不出時間,其實這條五分山公路最漂亮的時間應該是秋冬吧,可以看到滿山的芒草,可不輸大屯山的風景喔!

五分山公路 五分山位於平溪與瑞芳之間,海拔757公尺,為附近的最高點,如果天氣好的時候,可遠眺基隆海景,在網路上找到多是山友走五分山步道的資料,可從平溪走步道登上五分山頂,算是一般入門路線,雖然風景跟大屯山有些類似,不過就沒有那麼多遊客知道,但是有車友認為這是北台灣最漂亮的單車路線,至於是否如此,那就等待我們去探探吧!

星期六早上我們約在木柵動物園,我到的時候,Sam、Joseph、思全、昭文已經到了,此次David因故無法參加,所以我和昭文都帶了相機,突然發現少了David,的確就少拍了很多相片,也覺得每次的騎車,他始終付出地多背了相機及角架在身上。等了一會兒,小魏帶了一個朋友,小陳一起騎車過來,小魏是小孩出生後第一次出來與大家一起騎車,一行七人便往平溪出發了。

十分 此次前段的路線,就是沿著106線道走深坑、石碇、菁桐、平溪、最後抵達十分,之前已經騎過很多次,這次用公路車騎起來,游刃有餘,今天的天氣很好,沿路見到不少車友,平溪之前,只有在大湖格隧道一個海拔三百公尺的高點,過了平溪,大多是起起伏伏的路況,思全經歷了環島之後,他的腳力依然驚人,大家騎到十分時,已經騎了四十公里,今天的重頭戲卻尚未開始。

在十分可以遠眺山頂的白色圓球,就是今天的終點-五分山氣象雷達站,果然是附近地區中的最高點,十分的海拔約兩百公尺,也就是說接下來的十公里要爬五百公尺,很像騎了四十公里之後,再去爬個五指山,重點是還要再騎個四十公里回家,原本以為今天應該算是郊遊路線,想不到這樣騎騎也會破百。不過都已經到了山腳下,為山九仞功虧一簣,今天的天氣那麼好,不爬到山頂看看風景就真的說不太過去了。 我和思全
 
沿著106縣道往瑞芳的路上,坡度開始陡了起來,我大概是一直看著遠方的白球前進,沿路偶爾會看到遊客,但是確實比起陽明山或五指山少了許多,騎了六公里的爬坡,爬坡一過縣道74公里處會開始往下滑,滑了一小段左方就可以看到五分山公路的入口,海拔約四百五十公
尺,終於到了今天要騎的五分山公路,在這裡白球似乎變得更大了。

進入五分山公路,景色與之前縣道的山路迥然不同,公路呈髮夾彎蜿蜒而上,很像中橫武嶺段,可以看到公路S型慢慢往上爬升,看起來很近,但是騎到上面時卻要花很多時間,本想照下單車騎在這種山路的感覺,但是後來看看大都照得不好,David下次可以嘗試看看。地勢漸高,視野也漸開闊,突然轉過一個彎,豁然開朗,就可以看到遠方基隆海域,雖然此時賞芒已經有些晚了,芒花已經褪色,不過遠眺的景色卻是超乎我的預期,的確這不是大屯山能夠欣賞到的景色,跑了大老遠,四公里的五分山公路總算值回票價。

髮夾彎,小車影是昭文 最後大家在五分山氣象站的門口照了張相,氣象站是管制無法進去的,氣象站旁有一個步道入口,後來上網查,往前走五分鐘可以抵達五分山最高點的基石,此為視野最佳之處,也許下次再來造訪,沿路都可以見到山友,最誇張的還有一家人開著車到這裡,一邊欣賞風景、一邊吃便當。回程一路下滑至十分,甚是愉快,不過接下來還要騎四十公里才能回到木柵,日正當中,經過了一個冬天,似乎很久沒有被陽光曬到頭昏,途中休息了兩次,還好整個走勢是往下的,回到家時總共騎了九十五公里,有些人應該會破百吧!

這條路線我覺得是蠻不錯的,下次可以從五分山公路的入口開始騎,騎到最高點只有四公里,爬升三百公尺,如果不騎車的人,也可以走五分山步道到山頂,相信亦是另外一份滋味!

觀看相簿

3 thoughts on “五分山

  1. 正在上HR的課程,寫resume寫到頭昏腦脹滴!
    上來看看你們單車戶外活動,幫我舒解一下溫哥華整天下雨的苦悶啊!

  2. 自從車子愈買愈好後,人卻愈來愈懶了,所以這次決定不開車去集合,直接約了住中和的車友們,一起騎去集合,所以我就有破百囉…
    這次的行程真的有點操,加上大夥趕時間回家,可以說根本沒吃午餐,在後段爬坡時簡直快沒力了,只好停下來吃黑糖(我的午餐)補充一下熱量,真慘!
    我想自虐後總是會留下難忘的回憶吧!…哈哈!
    爽啦!

  3. Pingback: 金風送爽走五分 « Biking Diary

發表迴響