花東前哨-再騎北海

為了四月中的花東,要練習一下長距離的騎乘,挑來挑去還是老路線,一樣是從故宮出發,翻過五指山,繞行濱海公路回到台北來,這樣一圈剛好一百公里左右,老實說,騎到有點爛了,但比起西濱公路,景色卻怡人許多,特別的是這次卻來了兩個新朋友…

石門洞

Ryan是中研院的工程師,原本在大陸工作,那時買了Merida的單車,聽他說常騎單車遊西湖,上週在網站上留言想一起來騎車。Richard是Sam的大學同學,這次跟我們一起報名花東,聊聊才發現之前原本他也是住在六張犁,跟我家還蠻近的。加上Robin、Paul、David、Sam,一行七人要來挑戰北海了。路線圖
 
這次換上祺甯之前TCR2的輪組,可能是飛輪比較小,從六張犁騎至故宮,一路維持在35公里左右,不過在五指山中間有些路段,即使換至最低檔,還是踩不下去,只好用S型走法,當然也有可能是太久沒騎,腿力變差了。今天上五指山的車輛不少,大概都是要去掃墓的。

爬上風櫃嘴,開始下坡往萬里滑去,遇上了一起車禍,沒有親眼目睹,應該是下坡加連續彎道,車友越過中線當場撞上車道貨車的擋風玻璃,經過時還可以遺留在地上碎裂的安全帽,已經彎曲的前輪及車架,地上還可以見到一攤血,有點怵目驚心,指揮的警察提醒我們說下坡不要騎太快,這比起祺甯上次車禍的現場,還更恐怖,基本上像這種下坡路段,是不太可能緊急煞車的,騎車還是安全為上。

濱海公路-Richard 滑至萬里,接上濱海公路,稍微有些逆風,速度始終拉不上去,花東第一天的海線大概就是這種狀況,不過公路車比起登山車,應該速度上會快許多,Ryan及Richard雖然是第一次騎乘較長的距離,都還跟的上,大夥在石門解決中餐,找到一家便宜又大碗的海產店。吃完午餐加上日正當中,這時候的騎乘最辛苦,花東挑戰的地方也在於此,加上最後一段三芝便是起起伏伏的丘陵地,雖然高度都不大,但卻會消耗掉更多的體力,比起以前用登山車來騎北海一周,用公路車是輕鬆許多,但是如果不是為了花東的練習,以及有一群伙伴騎乘,我想我大概不太會想再騎這樣的路線,生命應該花在更美好的事物上,同樣地,單車也應該騎在更漂亮的路線吧!

最後大家在紅樹林捷運站解散,想不到Ryan及Richard第一次來騎,就可以從頭騎到尾,我覺得在每一個單車騎士的心中,第一次騎乘長途的經驗,應該會是最挑戰,以及最值得紀念的,之後可能體力變好、車子變好,經驗更豐富了,信心也變大,去看待長途騎乘就是不一樣的心情了,如果你是第一次騎乘長途的朋友,鼓勵你一定要堅持騎到最後,我相信這會是最特別的回憶。

觀看相簿

11 thoughts on “花東前哨-再騎北海

  1. Wow…
    The bike group is getting bigger.
    It makes me to memory my first bike trip to 坪頂 that really challenged me and was one of the most interest things in my life.

    Go Go Go to 花東挑戰…

    Eliza in Vancouver

  2. 給 Ryan/Richard 熱烈的掌聲,一則表示歡迎加入,再則,初次長騎的體力及意志力給予滿分的肯定。

  3. 這路線來練習花東還不錯,除里程較短累計爬坡已與花東差不多,上爬至五指山再下到萬里這條路車友真的很多,風景也很優美,改天一定騎慢一點再慢慢品嚐一下。 很高興健腳2人Ryan及Richard的加入。

  4. 謝謝大家的鼓勵 希望四月中的花東 大家能夠順利完成
    今年來不及參加
    希望明年可以跟大家去喔!!

    Ryan

  5. 下個月公司將前往金山旅遊(二天一夜)我們打算騎車前往(從外雙溪上到風櫃嘴再下滑至金山)不知第二天原路回台北會不會很困難?金山往風櫃嘴的坡度有多陡?感謝

  6. 你好,

    從故宮出發至風櫃嘴約10公里(故宮至楓林橋3.5公里,楓林橋至風櫃嘴約6.5公里),
    爬升高度約550公尺,基本上坡度2%-7%左右,比起貓空來說,算是緩和許多,
    如果邊騎邊欣賞風景,從台北至金山算是蠻不錯的單車路線,滑至萬里里程累積約四十初公里,
    因此如果你第二天要原路從萬里走原路過風櫃嘴回台北爬坡的距離會較長,不過坡度會較緩。

    之前我有帶我老婆騎去金山,也是夜宿金山,騎騎走走,
    雖然平常沒什麼在騎車,也是可以騎過風櫃嘴,抵達金山,但是花了很多時間休息,
    第二天我們沿著北海岸走濱海公路回台北,大概會比原路折返多個10-15公里,
    時間上可能會花得比較少一些。
    如果你們平時有騎車,在時間上許可的話,應該都可以應付這樣子的路線。

    <a href="http://bike.bruce.idv.tw/archives/000032.html">http://bike.bruce.idv.tw/archives/000032.html</a&gt;
    金山Jubilee,Accident

  7. Thanks, Bruce.
    其實我們選擇走風櫃嘴回台北還有另一個目的,就是要騎五指山的offroad. 不知你有沒有騎過?

  8. Hi Bruce,
    我們已完成台北萬里行,回程還是選擇了五指山offroad. 再次謝謝你的協助,遊記已發表,歡迎過來逛逛。

發表迴響