三芝自行車道與庚子坪野溪溫泉

昨晚晚睡,週日還是早早就起床,本想只睡不到6小時,實在不好騎太遠,但【拜碧麗絲颱風之賜,今天天氣難得的好~】,故決定已想了很久的行程【庚子坪野溪溫泉off raod】。

01-全圖

07:00出發,0730在渡船頭吃完早餐,為節省時間,照例以渡船過淡水,船東笑我騎車還用什麼GPS,我只得笑笑。

延101縣道,往北新庄朝三芝前進,不走淡金的原因是車多,景色不怎麼樣,結果事實證明是對的,無意中發現了三芝的自行車道,名人文物館,興源居,101捷徑,舊路,此為額外收穫但過了三芝,體力也損失不少,累計爬昇已破400;另外一提名人文物館在李登輝前總統家前,可補充冰水,我喝了半瓶,外帶一瓶滿滿的,改天進去逛逛,三芝自行車道很短但不錯,溪水算乾淨可玩水,可是經過上週花台14銅門清水行,還是有曾經清水(滄海)難為水的感覺,有機會帶你們去游泳及釣魚。我在花蓮4天就去了2次。

三芝

02-三芝 

101縣道前段為往北縣聖地巴拉卡公路必經之路,沿路碰到不少車友,過了北新庄後就都自己獨自一人,淡金是超無聊的,很悶,只在石門補充運動飲料及一個麵包。 到天籟溫泉會館之前僅遇到一位同方向,5位對向車友,也許天候不穩定車友不敢出門吧! 下午回程就多了!

庚子坪Off Road

03-庚子坪Off Road

也許想完成就我而言,體力上不可能的任務,一口氣中午左右回家吃飯,騎了50多公里,累計爬高破500,到金山右轉陽金爬坡體力已感吃不消,休息了15分鐘,才騎沒500公尺,左右腳同時抽筋,只得下來牽車,走了約500公尺,再騎才恢復,但再騎上天籟時已十分費力,也許食物及水都補充不夠,想想到天籟後應有補給商店,結果千多戶的住家(很多空屋),竟沒一家商店,只得到off road起點的礦場辦公室,跟人要水喝。
 

庚子坪野溪溫泉

04-庚子坪野溪溫泉

off road約由200多公尺,爬高到467公尺,若體力OK,應可騎上去,此屬輕度off road單避震也上的去,但不能用光頭胎,不破才怪!! 也許是夏天,沒人來泡溫泉,一路上只遇到一對開4WD越野車的情侶,小聊了一下,他們多數騎公路車,走時看到他們還在泡腳,好像也泡的開心。 此路為北27縣道,已荒廢不再鋪柏油6、7年以上了。 還是一句話今天天氣難得的好, 在到高點回望山下、仰望翠綠山巒及泡野溪溫泉,都挺舒服的,真的很棒,等天氣涼一些再與大夥來一趟。

高度里程表

05-高度里程表-1

觀看相簿

思群

4

9 thoughts on “三芝自行車道與庚子坪野溪溫泉

  1. Hi Bruce,
    想請問這些Google的衛星照片要如何下載?下載後是如何畫出路線?是用「小畫家」嗎?Thanks.

  2. 基本上是用Google earth加上GPS的軌跡檔就可以繪製,
    不過詳情還是請Paul出來解說一下吧!

  3. 1.先下載Google Earth,後安裝至電腦約10多MB,可使用免費版本。
    2.路徑非繪製的而騎車時Garmin Vista C GPS延途接收,回家後以USB介面上傳至Garmin 之Mapsource。
    3.於Mapsouce 上另存新檔,副檔名為GPX格式。
    4.開啟Google Earth,File→open→選 *.gpx
    5.Google Earth自動會畫出及找到該位置。
    6.Google Earht可另存Jpg檔,File→Save→Save imgae
    即完成。 十分方便快速。
    對於Garmin有興趣可參考中文網站,其為全球最大民用GPS製造廠,老闆是台灣人,亦是台灣之光。
    7.高度/距離表則是以GPS Trackmaker繪製。

    有任何討論,歡迎提問! 謝謝!!

  4. 您好:
    最近對於GTM很有興趣,想冒昧請問大大….
    高度/距離圖的左上方累計里程、累計爬高是用GTM計算的嗎?如何標記在高度圖上?gtm航點無法正確顯示中文,有辦法解決嗎?

發表迴響