霞客羅古道

原本打算利用元旦假期 3天,再騎一趟台14花蓮銅門→龍澗→磐石保線所→天長隧道 ,因考量天氣及擔心連續假期塞車,臨時取消,星期五下班前臨時決定一探『霞客羅』國家歷史步道,就我和Robin二人行,約了隔天12/30早上07:00板橋集合。

路線圖

  12/30集合後,在車上解決早餐08:00下竹東交流道接台3線往內灣縣道120,08:30到達內灣吊橋7-11帶了麵包、御飯團當午餐,過了尖石鄉市集後再接竹60往宇老及司馬庫斯 ,此段道路道路狹小又由高度300m爬昇到1400m宇老,再下降到850m的秀巒管制站 ,內灣到秀巒這35Km是最花時間的,我們在09:18到達宇老,蠻冷的拍了2張照片 ,因趕時間再度出發,09:50到達管制站。
 

霞客羅古道

也許因為假日,所以免了辦理入山證,只需登記個人基本資料,10:00車停在管制站,與Robin卸下了單車,往霞客羅古道出發。回道家後我看了一下里程今天車開了270km,自行車只騎了28Km,因路程遠也害Robin晚上的聚餐遲到,但真是過癮。 今天天氣真好,原本穿長車褲,換了短的因為一開始還沒來得及熱身就是陡坡由850m爬到1050m,約2.5 km這段蠻陡的都是Robin在等我,接著有一叉路,直走往司馬庫斯,需右轉往養老,再7.4km就到霞客羅古道。

霞客羅古道

由管制站開始騎車是Sam建議的,今天會來也是受了Sam的感召及參觀的車界有名的車友『阿里巴巴』網站,他們都來過,證明不虛此行,時逢冬季,這1000餘公尺的山區,沿路走來,葉子會轉紅的樹種點綴著翠綠的山蜂,真的很美,Robin說這感覺像是加拿大大山脈的縮小版,這裡還有另一種美就是茂密的竹林。由叉路進入由1050m高度慢慢爬昇到1290m,較大落差處下降到1100m,上上下下難免,還算好騎,再由1100m慢慢爬到1280m的霞客羅古道入口。

霞客羅古道

因來的晚11:50才到入口,車已停滿停車平台,我們簡單在入口處解決了午餐,開始今天的重頭戲,霞客羅古道,古道全長22km,由新竹的五峰鄉清泉→到尖石鄉的養老,我們今天由養老→馬鞍,這5km,(22km~17km段)很好走98 %可騎車,大都是平緩的,路寬約1m~2m不等,由1280m爬昇到1440m,適合親子路線,再往前不到1km會有2處大崩壁,很不好過去。

霞客羅古道

 
有3個路段很特別,第一段在進入約1km左右由茂密的樹林區,穿出到開闊林道,心情豁然開朗,第二段在4km左右是很美的竹林,又直又高又密,對於少爬山的我來說,這是我有記憶以來看過最美的竹林,第3段在今天終點馬鞍的楓樹林。

霞客羅古道

遇到山友不多,多會親切打招呼,騎車還是要注意,慢慢騎也好欣賞風景,最好有伴,因路不寬,有幾處坍塌,千萬注意若一不小心就會掉到『薩克亞金溪』下,若要專心欣賞請停下車來感受;共有9~10處木棧橋,第3及4過橋後馬上爬坡,不熟路況最好下馬牽車。

霞客羅古道

『薩克亞金溪』下接白石溪,再匯接大漢溪,大漢溪到石門水庫,再到台北縣/市,最後淡水出海。所以順這『薩克亞金溪』往下可到Robin家,也可到我家。

單車里程-高度圖

單車里程-高度圖

開車里程-高度圖

開車里程-高度圖

5 thoughts on “霞客羅古道

  1. 看了Paul的文章及照片,讓我又有之前桶後林道沒跟到的遺憾,

    期望今年開始大家又可以聚在一起騎車嘍!

  2. 漂亮的風景
    實在是需要親身去一趟
    如Sam所說~~大家再約一約吧
    真是令人期待

  3. 希望Bruce的手能趕快好起來,大家才能像以前一樣一起騎車,
    建議來個司馬庫斯二天一夜行,想騎車的可以去騎霞喀羅,
    不騎車的可以爬個小山看神木群

  4. 哇…真是有始有終的單車愛好者, 元旦假期還是騎車跨年呢~ 今年有沒有多些平民騎車路線啊!!! 不過偶可能要先存$$$弄台像樣的單車來~~~

  5. 大家好,我曾經也在TTNT待過,我是林則成,Scott Lin 看到大家都一起騎車,也很羨慕,自己前年也買了車,但沒騎幾次,真的可以希望跟大家依同騎車,但是體能是最大問題

發表迴響