掰掰嘍!南瓜車

話說要打包南瓜車的時候,全家還有點淡淡的感傷,好像要把陪伴多年的寵物送出一樣,兩個小孩都跑到院子來,看我和老婆一起打包,畢竟是陪伴兩隻小鬼從還沒上幼稚園到小二這麼多年的時光,雖然後來一年多小孩陸續都會騎車之後,南瓜車的使用率就越來越低,不過在打包的時候,就會冒出許多以前帶著孩子、掛著拖車上山下海的許多回憶,謹以此文,紀念一下那一年的南瓜車。

裝箱完畢

翻出當年的紙箱,好險還沒爛掉

Continue reading

擺脫四輪的羈絆

現在大概都是騎河濱親子路線或是墳墓山睡前路線,所以就很少在更新文章了。小棣是我們家最後一個還不會騎腳踏車的人,小澄在幼稚園大班時就可以擺脫輔助輪,也許是姊弟個性不同,姊姊比較呆,通常是一邊哭、一邊練習,弟弟總是有很多理由,練習一下子就說手痛、屁股痛,不然就說他跑步跑得比腳踏車還快,我們也沒有強逼他一定要趕快學會,沒有非常積極,維持著一天捕魚、三天曬網的頻率,按照學騎腳踏車的步驟,小棣始終停留在拆踏板滑行的階段,就這樣小棣到了小二還是無法擺脫四輪啊!

2014-12-06 16.15.00
Continue reading

吾家有女初長成-小澄學騎車歷程

還記得小時候如何學會騎車的嗎?我們那個年代,大部分應該是騎著大人的腳踏車,跌跌撞撞許多次,後來莫名其妙地就學會騎單車了。不過我也知道按照這種方式期望自己的小孩學會騎車,那真的要看運氣,不保證什麼時候,練習多少,孩子可以學會騎車。我們家的交通工具主要是腳踏車,不然就是大眾運輸工具,最後就是自己走路嘍!(OS:台北市政府應該頒個節能減碳之類的獎給我們家吧!)小澄還小的時候,就坐在袋鼠椅上跟著我們去騎車,那時候大概是兩歲左右,後來小棣也長大後,就入手南瓜車,這樣就可以一次載兩個了。

袋鼠椅 Continue reading

四人總比一人好,南瓜車新座騎-臘腸狗入手

即將出發的單車旅行,老婆提議,再來租借一次KHS的T20臘腸狗號,這樣只要攜帶一台單車、一台拖車,這樣就可以一家四口一起騎車旅行了。之前就有跟校長借過一次臘腸狗號,詳見:「兩人總比一人好,KHS臘腸狗號」,後來考量租借那麼多天,還不如買新的,之前也可以有比較多的時間練習,之後如果再賣出,折價的金額應該也會比租用的費用少,所以最後決定入手南瓜車的新座騎-臘腸狗號。
臘腸狗號與南瓜車 Continue reading

計畫一趟浪漫的單車旅行

看到一本單車雜誌的標題寫著:「計畫一趟浪漫的單車旅行」,我心想真正的單車旅行一點也不浪漫,也許在計畫的時候,是可以充滿浪漫的吧!上週五晚上夜騎的時候,老婆又跟我提了一次騎著單車掛拖車,帶著兩隻小的一起單車旅行的事,之前剛買南瓜車時,就想要全家一起騎著單車去旅行。的確時間過得很快,再兩個月,小澄就要經歷人生的第一場畢業典禮了,以後就不能像是幼稚園一樣隨隨便便就可以請假不去上學,另外一個原因就是兩隻小的越來越重,南瓜車再不出發,拉車的馬就會拉不動了,真的是有些事現在不做,以後絕對不會做了,以後孩子長大,就可以跟我們一起騎車,但是這種坐在南瓜車裡面,跟父母一起去旅行的回憶,就只有現在。

桃園八德埤塘生態公園

Continue reading

在家「騎」環法

每年七月,會舉辦自行車最大的環法自行車賽,之前也辦過一次Biking Talk來講環法,大家多是用嘴來「講」環法的行程,畢竟如果真的要去這條環法的旅程,不僅要有錢、有閒,也要有體力才有可能成行。在engadge上看到了一個有趣的產品出現,在家「騎」環法,其實以前就有類似的虛擬實境訓練台,只是現在路線改由google map提供了,訓練台改成了飛輪,還可以依據地形坡度讓騎乘時,有同樣的傾斜角度,另外還可以考慮到風速造成的阻力,這個就很神奇了,後面這兩點,應該是傳統虛擬實際訓練台的軟體無法達成的,看起來蠻酷的,價格是$1299美金,好的虛擬實境訓練台或是飛輪,大概也差不多是這個價格了,算起來不會太貴,可以稍解環法迷無法到實地之癮,既然是搭配google map,這樣不知道可否更換成台灣地圖,就可以來個另類環島或是出發前的試騎嘗試了。

商品網址:http://www.proform.com/webapp/wcs/stores/servlet/Product_-1_14201_16002_29511_177903

四個人的幸福-Xterra Bike Trailer入手

自從小棣可以坐袋鼠椅之後,一旦同時要帶兩個小孩出遊,姊姊就要去坐後面的單車椅了。其實早在一年前就有考慮買單車拖車的念頭,因為我們家的交通工具,九成都是用腳、單車或大眾運輸,但是網路詢價從國外帶回來的費用,大概最便宜的都要一萬左右。前陣子去逛costco時,不經意看到這台單車拖車,價格上只有之前詢價的一半,本來請服務人員從高架上拿給我們看,不過他建議我們就直接買回家,如果真的不合用再拿回去退即可(我當然不建議故意做這種客人…),所以就搬一台Xterra Bike Trailer回家嘍!


Continue reading

看天騎車Ⅱ

上一次的看天騎車 談到看氣象預報來預測騎車當天的天氣,其實以台灣的氣候來說,大部分的時間都是很適合騎車的。現在的冬天跟以前比起來,似乎已經變成了暖冬,有時熱到有點像是夏天,不過寒流來時,卻又像原本的寒冬,所以在冬天騎車,往往氣候是決定是否成行的最大因素,寒流一來,熱門單車景點大概都是門可羅雀。從去年年底開始,在振仰的邀約下開始晨騎,晨騎相較夜騎,對於兩個孩子的我來說,比較沒有壓力,不需要帶著老婆要哄兩個小孩睡覺的怨念出門,清晨出門騎完回家,老婆小孩都還在睡,還可順便帶個早餐給他們,真是完美的計畫啊!我們都是騎六張犁墳墓山,從六張犁饅頭店崇德街入口進入,騎至最高點,大約近五公里的爬坡,來回十公里,大約三十分鐘左右,回到家大概才七點初。冬天清晨 的正常溫度大概是15度上下,這個溫度騎車非常舒服,雖然是爬坡,並不會騎到滿頭大汗。不過當寒流來的時候,15度大概就是室內的溫度了,要從枕頭山爬起 來就變成是很挑戰的一件事了。

Continue reading