Site icon Biking Diary

坡坡相連到天邊的烘爐地

之前就據傳中和烘爐地是一條很硬的路線,騎車騎那麼久,到現在還沒去騎過一次,總覺得中和又沒有靠近什麼大山,路線再怎麼挑戰,大概也不會非常困難,應該只能算是小品。週五晚上臨時跟振仰聊起,就決定週六早上來騎這條路線,再約了小胖,我們一行三人,就來品嚐一下這個「小點心」吧!



烘爐地位於中和南勢角,從南勢角捷運站繼續沿著興南路往下走,經過北二高的高架橋下後就可以看到左轉烘爐地2.2公里的招牌,其實路程不長,光從六張犁騎到這裡就已經要8公里了,而且還得經過中永和狹小的街道及眾多的車流,所以之前並沒有來騎烘爐地的意願。山頂是福德宮,在山腳下遠遠的就可以看到一個很大的土地公,當你看到土地公越來越大時,就表示你快騎到終點了。

左轉開始大約是兩百公尺的平路,這就是全程少有的「平坦地面」,馬上迎面而來的就是大陡坡,坡度大約是11%-17%,幾個髮夾彎幾乎都是直上,經過觀音寺的牌樓後,坡度會稍微下降至6%-10%,通常在道路坡度超過8%就被定義險升或險降坡,在這裡6%-8%的陡坡算是可以喘口氣的地方,接下來還是一路陡升至第一停車場,在這裡約一百公尺的平路可以調整一下呼吸,剩下五百公尺,坡度比起第一段緩了許多,大概是「只有」10%-16%,終點是第二停車場。

一般來說,一開始突然的陡升坡及髮夾彎,很容易讓人定竿下馬,如果撐過去,調節好呼吸,後面的路段應該可以不落地騎完。少有騎過坡度那麼大的路線,全程平均坡度到達11%,超過8%佔了全程爬坡路段的58%,武嶺最後一段,昆陽 – 武嶺 ( 距離 2.2km / 坡度8.4% ),也還不到10%,數據看起來蠻嚇人的,但是騎過一次之後,就不會覺得這條路線有那麼挑戰。有點像是在我家騎訓練台,路程短,所花得時間少,卻可以達到訓練效果,我們有看到車友騎上去,又滑下山再騎一次,如果這段路線都可以騎得游刃有餘,一般台灣的山路應該都可以很輕鬆的應付過去吧!

ps.
1.我一開始就直接換成最小盤,這種陡升坡不要到踩不下去時才換檔,對於變速及你的膝蓋都很傷。
2.髮夾彎爬坡時內側真的很陡,最大坡度甚至可以超過20%,如果爬不上去,可以採「之」字型走法,或是走道路中線,不過需注意後方上山車輛。
3.回程下坡是我覺得最需要注意的地方,因為沿路好幾個橫向水溝蓋,一不小心,細胎較有可能陷進去或打滑,另外髮夾彎間的距離都不長,所以煞車沒辦法放開太久,建議使用點放的方式,控制速度,也避免一直按住煞車而造成輪組過熱而爆胎。
4.當天回家後,弟弟第一次坐weeride兒童座椅,看來之後可以一次載兩個出門嘍!

  烘爐地GPS檔 (1.3 MiB, 747 hits)

Exit mobile version