WeeRide兒童座椅-袋鼠椅

“如果你不打算買這樣的袋鼠椅,千萬別讓你的孩子試坐, 一般來說 ,他會哭鬧的吵著要……"

這是WeeRide袋鼠椅台灣官方網站上的標語,之前在網路上看到這款兒童自行車座椅時,當時台灣還沒有代理商,只能透過朋友從國外購買後攜帶回來,比起一般自行車兒童座椅,無論是快拆式、固定在貨架式的,價格幾乎貴上了兩三倍以上,不過看了示範的影片後,的確它的安全性、舒適度是其他兒童座椅所無法比擬的。後來在網路跟上第一批的團購,幸運地拿到了這款袋鼠椅,目前台灣已有官方的代理商 可以購買,已不需要託人去國外買回來了。

pic


我所購買的是Kangaroo LTD這個版本,售價約79美金,也有更便宜的版本,目前台灣代理商也只有代理這款,網站說明建議年齡是四歲以下,體重建議是40磅(約18公斤),網站上並沒有詳細說明小孩的身高限制,基本上最小小孩可以直坐,最大約可坐到100公分左右,不過那天Kevin載了曾馨,想不到五歲還可以坐,接著清訓載了七歲的邱阡,看來這個椅子可以坐蠻久的。

pic

小孩子坐在前面與坐在後面的視野差很多,之前我載著妹妹是用後貨架式的兒童座椅,他始終往前看看的都是我的背影,所以往往都會轉頭往後看,或是身體轉動想要看看前面的風景,使得我一邊騎車還要一邊伸出手安撫一下後面這隻不安於室的小鬼。另外坐久了想睡覺,坐在後面的兒童座椅也蠻危險的。依照我的經驗,目前像是妹妹兩歲的小孩,大概騎車一個小時左右,大概就會被風吹的快要進入夢鄉了。袋鼠椅前方有一個小桌,累了就趴在小桌睡即可。

pic

袋鼠椅所附的橫桿可伸縮,適合不同長度的車架大小,一開始我拿到時是裝在T3摺疊車上, 我覺得這種椅子真的很適合裝在小徑車上,因為小徑車騎起來比較輕鬆,載著孩子本來就應該輕鬆騎乘,沿路遊山玩水的方式。不過因為摺疊車龍頭的部分較長,因此橫桿的前端會鎖在會轉動的龍頭上,無法鎖太緊,否則就無法轉彎了。剛開始也有點懷疑不鎖緊的安全性,但是因為小孩坐上去之後,有重量向下對橫桿的壓力,使得橫桿還是會固定住,相對而言,龍頭也會變得比較難轉一點,所以我建議將袋鼠椅是裝在小徑車上,而非小折車,因為一般小徑車的車架設計還是像登山車一樣,前端就會固定在車架與龍頭的交界處了。座椅與橫桿有一個螺絲連接,將螺絲懸開即可將座椅取下。

pic

我第一次裝好後,將妹妹放在椅子上試騎,繞了我家周圍一圈,沒想到回到家門口要下車時,果真如同網站的標語所說,妹妹怎麼樣也不下來,後來又多繞了五六圈,最後才心不甘情不願的下車。對我來說這款椅子蠻值得購買的,我覺得比較適合的年齡約1歲至3歲,之後還可以給弟弟坐,妹妹就要認份地去坐後面的兒童座椅了。如果你的小孩已經兩歲了,那就要考慮一下還可以乘坐的時間,除非你還打算生下一胎,另外如果你的孩子的體重異於常人的重,也要考慮一下嘍!至於它的安全性,其實載著孩子就不應該騎太快,也不要肖想騎到原本常騎的挑戰路線,夜騎時我用袋鼠椅載著妹妹上墳墓山 ,海拔約兩百公尺,的確比平常累很多,但還是上得去,不過比較需要小心的是下坡,速度就不敢衝太快,會比平常更注意,畢竟載著孩子是跟他一起享受親子時光,如果要訓練體力,那就背著20公升的水上山吧!

pic

WeeRide台灣官方網站:http://www.weeride.tw
WeeRide美國官方網站:http://www.weeride.com

23 thoughts on “WeeRide兒童座椅-袋鼠椅

  1. 我覺得大同小異,主要差別差於座椅上安全帶的扣環不同,其他像是座墊可能LTD版的料子比較好一點,
    如果像是網址上的只要$40,就很值得買了。

    他的支架應該都是相同的,只有椅子不一樣而已。

  2. Hi Bruce:
    感謝你的報導及推薦,我們也買了這款,但目前只騎過河濱公園,九個月大的小朋友很適應。

  3. 帶眼鏡的小女孩是我的女兒,當時應該是五歲出頭吧。身高大約110cm,體重大約16Kg。

  4. 您好Bruce,
    你說小徑車比較適合, 我也屬意用小徑車來裝袋鼠椅, 已經跟朋友借過袋鼠椅裝在家裡的登山車上, 還蠻OK的, 但在Y拍上看到喜歡的小徑車, 如以下這兩台
    http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d41696364
    http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b49775742
    看起來小徑車的龍頭還挺高的, 單就車架的龍頭及座椅的兩端部份是前高後低, 那袋鼠椅的支架在座椅那一頭, 看起來需要把座椅升高一些來安裝囉?那看來得找時間去看看媽咪坐上去後夠不夠高.

  5. 乖爸您好,我看了您連結的照片,
    實際上前段裝在龍頭下的車架部分,並不是裝在可以旋轉的龍頭部分,
    因為T3最前端的車架並沒有突出的部份可供安裝,
    即使有,也會造成前低後高的情況,
    所以挑選小徑車時,也需注意他車架前端的部份,

    正常裝起來,都有稍微一點前高後低,當然還接近水平對於小孩子來說會比較舒服。
    後端不見得一定要裝在座管與車架的接口處,可以提高一點。

  6. 看了WeeRide的座椅覺得很棒, 確定要買
    目前沒有腳踏車,
    請問您推薦哪一個牌子的哪一款腳踏車最適合安裝WeeRide座椅?

    謝謝您

  7. 並沒有特定哪一款腳踏車最適合,除了公路車、下坡車、折疊車,基本上像是淑女車、登山車,小徑車,都適合裝,主要看您的預算及想要騎哪一類型的車。

    如果預算不多,那麼最便宜的淑女車也可以裝,
    登山車的優點是大且穩定,缺點就是比較重,
    小徑車的優點是輕巧,缺點就是同樣規格會比較貴。

  8. 偷用你的部落格很久了,都是車友詢問孩子大小是否坐的下的問題 ,
    借用你第二張照片,不是是否可以
    (抱歉,手殘..分段發送..)

  9. 如果裝在小折上面,那前面的龍頭不就卡死不能轉動了,還是說有附贈轉接頭,不然怎麼轉彎。

  10. 裝在小折上,前端不會鎖得非常緊,這樣才可以轉彎,但是因為小孩坐上去之後,有重量向下對橫桿的壓力,使得橫桿還是會固定住,不過轉彎時還是會有點不順啦!

    官方的解決方式為,去五金行買一個塑膠水管,套上龍頭即可解決轉彎不順的問題。
    http://www.weeride.tw/images/folding-1.pdf

  11. Pingback: 四個人的幸福-Xterra Bike Trailer入手 « Biking Diary

  12. 想請問一下,是任何一款的腳踏車都可以裝上去的嗎?自己上手裝也很簡單嗎?價錢是3300嗎?還是有人要賣2手的也可以

    • 他有說明書,大部分的單車都可以裝,可以上台灣代理商網站詢問一下你的車種,基本上除了公路車、下坡車,特殊的摺疊車外,都可以安裝,
      網路上也可以找找二手的,這個椅子應該是不容易壞,
      或是如果有朋友在美國的話,可以在美國購買,再帶回來,因為台灣代理進來的是豪華版,美國可以買到一般版,價格會比較便宜,也可以省運費。

  13. 想請教個問題,因目前沒有腳踏車,但屬意小摺,要能夠裝
    WeeRide的座椅,
    請問您推薦哪一個牌子的腳踏車最適合安裝WeeRide座椅?

    謝謝您

    • Bonie,您好,

      我的小摺是KHS T3,我朋友是Dahon的摺疊車,都可以安裝上去,不過轉動龍頭時,會稍微卡卡的,但是載著小孩子,又是坐在前面,基本上不會騎太快,也不會急轉彎,不過後來都是安裝在另外一台登山車上。

      網路上有網友製作了袋鼠椅的立管轉接座,這種應該哪一種摺疊車,都可以安裝上袋鼠椅。

      在拍賣搜尋就可以找到購買方式。

    • 應該是可以在humer摺疊車上裝袋鼠椅,因為袋鼠椅是掛在附帶的那跟支架上,支架架在龍頭及座管之間。

  14. Pingback: 吾家有女初長成-小澄學騎車歷程 « Biking Diary

發表迴響