就感心的KHS回娘家

之前對於KHS原廠售後服務不錯的評價風聞已久,幾次「回娘家」的活動一公布在校長的部落格 ,沒多久名額就被搶光了,這次一看到消息,就馬上報名了,想來看看傳說中的「回娘家」活動。校長說回娘家時父母總會拿出最好的款待嫁出去的女兒,我想他要讓車友帶著KHS的單車回到原廠就是可以體會到這樣的感受,他開玩笑得說,雖然現在節能減碳,沒有大魚大肉,不過也會有不少的好料。相較於國內其他單車廠商, KHS與使用者的互動算是非常多,從一般的單車騎乘活動、飛輪教室、 曲道練習、車輛健檢等,校長推廣單車騎乘安全的觀念更是不虞餘力。老婆說這群五六十歲的人,都是公司的高階主管,如果不是對於單車的熱愛,才會在假日來幫車友上課,與車友互動,分享他們的經驗,我想他們一定很樂在其中吧!

pic
這次回娘家是跟老婆與振仰一起去,KHS大園廠離2號國道大園交流道沒有多遠,只是沒有去過的人,就需要找一下。因為只有限定三十個名額,所以並不會出現單車活動人山人海的景象,相對來說,活動品質就可以維持得很好。將需要單車需要維修的部分填寫在吊牌上,把車子牽到維修區,人就可以去教室上課了。其實我的T3並沒有什麼特殊的問題,只填了煞車把手有點鬆動,及偶爾變速不順,這些問題都不影響騎乘,所以之前都放著沒有騎回車行調整。

pic

今天上課的內容首先是補胎DIY, 騎單車之後,實際上遇到爆胎的次數用手指都數得出來,幾乎遇到爆胎都是直接將內胎換掉,目前一般車行也較少做補胎的動作,其實有時候補胎補得好,一條內胎還可以使用很久,不僅環保也省錢。老師很仔細地將步驟跟我們講解,從用挖胎棒將外胎拆開,到內胎抽出,補胎片的方式及用法,接著是將內胎塞回去,再做打氣的動作,其實這些動作在書上都有看過,但實際上真的看人做,印象就很深刻。最後是自己實做一次,將一個破掉的內胎補起來,之前有一次因為沒有內胎了,所以用補胎片的方式,現在想想其中有些小細節自己沒注意到,使得補好的內胎還是會漏氣,今天這堂課真是收穫不少,下次沒有內胎,用補胎片也可以應急了。

老師示範用砂紙將補胎片要貼上的範圍磨粗,這樣才能貼得緊密。如果在野外沒有平坦的地方難以施力,也可以纏繞在打氣筒上面來磨。pic

自己也來練習一下,把補胎片貼上後,用挖胎棒將裡面的空氣擠出。
pic

看看補完胎的內胎。
pic

老師還示範連補胎片都沒有,可以先用橡皮筋來應急一下。
pic

中場休息時間,試騎了一下校長的公路車。
pic

第二堂課是講解簡易調整變速及變速技巧,這個我也覺得很實用,實際上簡單的微調自己本身就可以做,真正複雜的調整變速,再騎到車行找老闆調整。從後變到前變,按照步驟,單純微調變速這個動作,即使是新手也很容易去調整。
pic

最後的時間就是去領取自己的單車嘍!以前沒有參加過回娘家的活動,這時才發現真的是物超所值,其實完全是免費的活動,所花的只有台北到大園的油錢,他們將單車擦乾淨、上臘,掉漆的地方補漆,令我訝異的是前插保護墊換了新的,連下管套護鍊貼也貼上新的了,真的是就感心,我自己清潔自己的車也不會弄那麼乾淨,感覺他們好像把它當作自己的車一樣。試騎了一下,煞把已經沒有聲音,變速非常得順暢,如果覺得不順的話,還可以讓他當場調到滿意為止。我想這樣的服務應該會讓客人暖到心裡吧,我看到有一家人帶了五台KHS的單車來參加,我想經過這樣的服務,會贏得許多消費者的信任與支持。

pic

更換新的前叉保護墊
pic

貼上新的下管保護貼
pic

騎車七年多,KHS T3是我第一部全新的單車,目前家中其他的單車都是買二手的,當初購買只是覺得cp值很高,並沒有想到太多廠商後續的服務。雖然這樣的活動並不會所有KHS的車友都參加過,不過我覺得可以感受到他們對於單車的熱情,可以把騎車變成一種很快樂、安全的事,真的是不虛此行。

此行的其他相片:相簿

ps.晚上跟家人去吃飯時,又在同一個地方遇到校長,真的好巧啊!

One thought on “就感心的KHS回娘家

  1. 售後服務如果能做到這種規格,那就是VIP級的了,不過真要這樣行,商品的售價就也要VIP級了。其實該要學的是這樣的服務態度。
    珍惜商品與顧客關係,真實的熱忱再作服務,這就是感心ㄟ行銷,我想KHS學校這方面是有的!

發表迴響