西濱公路試車

上週三說到禮拜日要outdoor Sunday,我們查經班決定到桃園縣的新屋鄉去主日,那裡有向日葵農場,之前和弘鈞夫婦去過還不錯,老婆突然有個提議,就是我騎單車去,他們開車去,我們約在那裡碰面。

剛聽到這個想法時,心裡頗為驚訝,有一陣子沒騎了,後來就決定如果週日前我換好光頭胎,而且連日的下雨會放晴,我就騎單車去。想不到拖了很久的光頭胎終於進貨了,連日的陰雨,在禮拜六下午也停止了,老婆也很支持,在天時、地利、人和俱全的條件下,我開始要踏上我的西濱公路之行。

本來想走台一線的,可是想到車多、紅綠燈多,一點也無法測試光頭胎的威力,就打消了念頭,看了地圖,上網查了資料,決定走西濱公路,雖然要先往北走至關渡、八里,不過這似乎是較佳的選擇。

今天早上七時許從家裡出發,比開車的人提早了一個半小時,心想應該足夠吧!花了約五十分鐘,騎到了八里十三行,總算走完了較多車的路段,身體也熱的差不多了,速度開始漸漸放開,時速大概維持在30-33km左右,經過八仙樂園到竹圍的一段路上,以極快的速度前進,旁邊就是海浪拍擊著石岸,這種景色,騎起單車來,甚是愜意!

途中一個騎公路車的騎士輕輕鬆鬆的從我的後方竄出,看著他穩定規律的步伐,漸漸拉開彼此間的距離,看來如果真的要競速,公路車才是王道!過了竹圍以後,紅綠燈就多了起來,不過人煙還是一樣稀少,也看不到滾滾浪濤的景象,依然維持穩定的速度前進,九時三十分,騎了六十公里,終於到了觀音。

這個時候左轉進桃園112縣道去新坡,突然覺得腿軟的很快,速度也放不開,怎麼跟之前差哪麼多,仔細一瞧,原來現在這個方向正是逆風而行,剛剛騎的時候,風從左側吹來,還沒有太大的影響,東北季風強烈的吹著,雖然離新坡只剩4公里,不過這短短的距離,就好像壓垮駱駝的最後一根稻草,速度降到15公里左右,突然覺得回家的路途遙遠。

最後終於和其他弟兄姊妹會合了,不過最後的路程也讓我學到,未來的行程規劃也要考慮到天候的因素,自己的體力也要再加強,總而言之,八里至竹圍的西濱公路非常適合拿來練車,此次總里程是63.52km,平均時速是25.6km。

ps:另外一提就是騎到大園時,碼表的總里程終於突破四千公里了,花了一年半的時間。

2 thoughts on “西濱公路試車

  1. 很棒喔!這條路真的是蠻適合練車的,不過我都是開車經過的。倒是,我老爸曾經好幾次騎老爺腳踏車,載著我媽從桃園經過竹圍到淡水,再騎回來…真是驚人

發表迴響