花東之美挑戰賽(下)

第一天晚上大家食慾奇佳,連晨飛也吃了兩碗魯肉飯加一盤仙草冰(他平常的食量應該是一碗魯肉飯),金章和元佑好像在拼誰的食量大一樣,和式桌上有一半的位置擺的都是他們的東西。

第二天從台東縣政府前出發。今天行程看起來起起伏伏,而且距離和時間比第一天更長,元佑一直安慰大家說他去年的經驗是第二天反而較容易。咳!不管是不是安慰的話,騎了就知道了。我第一天下午騎到手發麻,左膝疼痛,手直到現在打字還在麻,如果再拖下去,我就要去看醫生了。當時只希望自己盡全力騎完,這些痛苦是成功前要付出的代價。

從縣政府出發到綠色隧道前的路上有警車開道,經過時一些民眾大聲為我們加油打氣。走綠色隧道時,因為走的是慢車道(快慢車道有分隔島),路窄所以大家速度不快。等出了綠色隧道後,開始速度加快,車隊距離漸漸拉大。

山路的坡度大概和走北海差不多,可用大盤上坡,如果平常常騎貓空或五指山,我想來騎今天的山路應該都不成問題,但我也不是說很簡單,重點是可以用大盤上坡。路上的風景和第一天不同,可惜的是沒時間看風景,這次的目的是操練自己的極限,不過大致上兩側不遠處是山脈,再近一點是綠油油的稻田,這大概就是我的印象了。

我現在已較能掌控自己的速度,配合大會所提供的路程,就能保持三十以上的巡航速度,並持續到休息站,甚至有餘力的話還能在到休息點前加速。車店老闆告訴我要用身體來騎車,不要單靠腿力,並且要體會被踏板帶動的感覺,後面這段話境界甚高,騎了兩天努力揣摩還是不能體會。我也謹記配合路況換檔,維持踏板的轉速,不站起來抽車,以免體力太快耗完。而且最好是速度能維持在有點累,但能一直保持下去的程度,因為有時想輕鬆,選擇較輕的檔次,反而會使踏板轉速增加,速度下降,以致於要花更久的時間才能到,所以只要是坡不陡,目測可以用現在的速度撐完,我就不會換檔,撐過了就可以下坡,屆時就可休息。車速儘量保持在一種穩定的速度,人比較不會累!

還有一招是和晨飛不約而同想出的方法,就是里程變成自己熟悉的距離,這晨飛已在上篇說過了,這真的很管用,譬如說我家到公館是七公里,只要二十分鐘就到了,所以感覺上是很短的距離。如果有十二公里,就把它想成剩下五公里再加「很短的距離」,心裏就會覺得舒服多了。

到了第一個休息站–池上遊客中心,在此補給水分和熱量。這裏有段小插曲,有位黃衣人,實力大概和我差不多,因為在路上常超他的車,也常被他超。在這裏終於認識他,竟然是個十二歲的小朋友,難怪他的背影看起來有些瘦小,他說是他爸爸帶他來的,真是英雄出少年,我十二歲還不知道在做什麼,有這樣的老爸,帶他出來見見世面,用心良苦啊!

往玉里的路上,約剩兩公里的路程,見前方有位女車友,更遠處有位男車友,我想剩不多路程就可到休息站,於是決定加速超過他們。順利的超過女車友之後,又再超過男車友,不久就上玉里大橋。因為剛才超車出力甚多,有點累,故檔位調較輕,以利上坡。正當我在努力掙扎時,忽然感覺背後有陣風,大概是有人要超車,心想是誰,不料一個黑影倏乎經過,剛剛那位女車友竟以極快的速度超過我,而且是在上坡時。我心頭一驚,難不成是剛才激怒了她。其實這次來騎的女車友不少,實力不錯的不在少數,沒有三兩三,怎敢上梁山。失敬失敬!我乖乖的在後跟著她到玉里休息站。萬隆小站像簿中「玉里–等待競賽組選手通過」我和元佑合照的那張,左後方那位戴藍色安全帽,盤手在胸前的女車手,就是我說的那人,瞧她的樣子是否很悍呢?

我們在玉里等待良久,競賽組終於出現,大家又是興奮的高呼,他們真的好像偶像一樣,被路旁的我們崇拜著,第二集團還有個人俏皮的拿著八寶粥向我們乾杯!

接著就是往光復糖廠出發,這段工作人員和元佑都預告說有段坡很「硬」。真是何苦呢?不過自己想要的就不怕苦。很順的騎一段路,一直等待的很硬的坡終於出現了。太陽適時的在此時大放光明,更增添難度。好像只剩一口氣一樣地爬坡,經過金章時,他微弱的吐出一句話:「我不行了!」鼓勵了他一句不怎麼有用的話「騎慢一點」後,就繼續往前走,爬坡時不能只想調輕檔,一定要讓自己撐在一種能撐下去的速度,不行就再調輕一點的檔,保持一些速度還是會比猛踩輕檔、慢慢前進來的好些。經過北迴歸線時,有工作人員拿著水管往車手噴水。被水噴過後較有精神,繼續接下的爬坡。

往糖廠的這段里程算的不是很準,已超過預定行程還未見休息站,心裏一直安慰自己快到了,怎知一直沒到?後來覺得不太舒服,這段路上我休息了兩次。第二次是在看到光復兩字的路牌後,見路旁有雜貨店就跑去買運動飲料。喝完沒騎五分鐘就到糖廠了。

在糖廠吃過飯後,就往終點出發了,又被告知最後是段硬坡。這是最後的行程,大家都放開速度騎,我已記不得當時如何了,直接跳最後爬坡的部分。遇上爬坡前,又超過預定行程,這會造成心理壓力,不知道何時才能結束。開始爬坡後,已經力竭,把大盤換中盤,又不行,再換小盤,車鞋從卡踏抽出,避免體力不支時來不及撐地。一輛車從旁經過,一個小女孩從後座探出頭來為我加油,勉強點頭致意。車子到前方後就停下來,過一會兒開始慢慢加速,好像看我是否可以跟上,很抱歉!沒力了。

撐了好久,看到一塊木牌寫著「鯉魚潭露營區」指向一條小路,心想是不是到了,但未見工作人員,還是不要冒險好,免得浪費力氣。停在路旁不一會兒就看到後面有車友騎過來。向他們探聽才知要繼續向前,跟著他們騎,過了二十分鐘後,終於看到終點的充氣拱門!我終於完成了300公里的挑戰。

寫的很累,「塞」車的部分請晨飛或金章回應吧!

最後感謝主辦單位所有工作人員,犧牲自己的假期、頂著大太陽為我們服務,裏面有許多人自身就是單車愛好者,自己不能騎還要服務他人是極大的犧牲,由衷的感謝他們,有他們才有機會和眾人一起挑戰花東。

感謝元佑一路上對所有隊員的照顧,他的細心和粗獷的外表不成比例,最後更因為他的朋友來鯉魚潭載我們,才有可能在搭上客運,在晚上十點半到台北,看到他和朋友的關係很麻吉,一句話就來幫忙了。

感謝元佑的朋友–鴻傑來載我們,小小的車要塞下五個人和四台車,對他的車不啻是一種考驗,但他不但跑來載我們,還很大方的把他的車子發揮到極限,完成不可能的任務。

感謝金章每次外出時,總會帶著他的數位相機,而且不管多累還是會幫大家拍照,而且還是會講究構圖。

感謝晨飛帶我一頭「栽入」這個世界,我看到未來有更多可能。

感謝詩純諒解我花時間在練車上,還在出發前送我附鼓勵的話的金莎,很愛你!

觀看照片

6 thoughts on “花東之美挑戰賽(下)

  1. 當初看肥油貓的文章讓我覺得很激勵,他也在這次競賽組第一天和第二天賽程分別拿到第五和第六名,恭喜他!希望他再接再厲!也希望將來有人會看到我們的文章,而會開始喜愛單車活動。晨飛、金章趕快迴響「塞」車那段!

  2. 關於那郭..祺甯..描述成很悍的女騎士..

    其實也還好..

    那天騎車也有遇到過..好像聽說她們一行人由樹林包遊覽車來的!

    這次騎花東..我都會問問是哪個車隊從哪來..

    或許有機會可以到外縣市找他們車隊一起騎車..也不錯哩!!

    其實會出來運動的人都滿放的開的!

    至於實力是不是很強.

    可以由穿著打扮..搭配路況所用的檔位來判斷..

    這位女騎士…一看就是很強的實力..

    所以…沒有準備就不要想超車..

    Ccc

  3. 關於『塞車』的故事,起因是因為當初想省錢,所以從終點鯉魚潭到花蓮火車站就不打算搭乘大會的遊覽車,三百公里都已經騎了,區區二十公里根本沒有放在眼裡…

    星期日回台北我們並沒有買到火車票,實在不想一路站回去,因為真的太累,後來知道可以搭乘大有巴士,只是時間比較久,不過在鯉魚潭打電話一問,才知道四點鐘有一班,下一班就是晚上十一點了,當時已經是兩點多,以我們疲累的身軀,再背著自己的行李,騎車趕到花蓮市幾乎是不可能的任務!

    這個時候,出現了一個天使,就是元佑的朋友—鴻傑,他在花蓮唸書,開著他的小轎車,願意載我們到花蓮,大家將單車拆解放入車袋,後面行李廂放了兩台腳踏車,行李蓋用繩子繫住,卡住腳踏車,祺甯、我及金章坐在後座,另外兩台單車就放在我們的腿上,其實最後幾乎可以說是硬塞進來的,我們完全動彈不得,就這樣,一台轎車,在沒有車架的狀態下,載了五個人,四台單車,還有我們的行李,一路殺到花蓮火車站。

    縱使一路上引起多人的注目,我們還是在三點五十分趕至大有巴士的站牌,下車時,覺得這二十公里比之前的路程含難熬,最後真的是由衷的感謝鴻傑完全的付出。

  4. 你們對單車運動的執著真令人感動!

    記得去年寒假時從花蓮市區騎進天祥,其實並不遠,但因為事前準備不足,而使我膝蓋部位的一條筋拉傷。之後只要再跨上單車騎長途,就很容易復發。

    我還記得幾年前,是祺甯帶我去買了一台二手的捷安特,好騎又便宜。雖然後來在宿舍被偷了,不過我仍記得那台車在那段時間裡陪我走過的路。

    P.S.想問一下晨飛,最近我想玩玩Weblog,我該如何入手呢?現在我只能用PChome的個人新聞台。

  5. 星期六下午才二點多,就接到祺甯的電話,說騎到台東了.
    哇!!怎麼這麼快,我記得開車都要開好久好久說,你們真是太太太厲害了~~~真棒!

    我相信這可不是一時用撐的而已喔,可有好幾個星期烈日或大雨的扎實特訓,才有此實力呢!有二位單車寡婦可以作證~

    聽你們的分享也讓我大開眼界,這好像單車嘉年華一般,能和同好一起挑戰自己的極限,肯定自己的實力,真是過癮呀!以你們為榮:)

    PS金章真付出,幫祺甯照的這麼好看,我想要海邊的那張~

  6. 回覆超倫的問題

    如果你想要玩Weblog,現在的這個鐵馬日記是架在我家裡的電腦上,用movable type2.64架的,用perl+mysql,安裝很容易,已經中文化了,也可以自己改版面,需求電腦等級不高,大概p-166的舊電腦就可以跑了,如果你想要玩,我這裡有書或是其他資源,可以借你,你可以先到這個網站看看

    <a href="http://mtbook.net">http://mtbook.net</a&gt;

    在國外也有提供免費的Blog空間,<a href="http://blogger.com">http://blogger.com</a&gt;
    不過如果是這種,我覺得PCHome的個人新聞台就已經很不錯了

發表迴響