鐵馬跨天池、雙足越能高(下)

拖的有點久,終於斷斷續續把最後一集寫出來了,似乎回到台北來之後,又回到那種繁忙的生活步調,突然很懷念在山上清晨五點多就會自動醒來的日子,清新的空氣,咳,還是回到現實好了…

六月二十二日

最後一日,清晨的日出,湛藍無雲的天空,要為這趟旅程下一個完美的句點,早餐是五穀鮪魚粥,還有土司,大家都期望能夠多吃一點,可以背個輕鬆的行囊下山,也許是爬山的經驗不足,食物往往帶的比保暖衣物多。一邊吃早餐,一邊坐在樹下做日光浴,真是舒服的享受啊!八時初,大夥背包上肩,依依不捨的離開了檜林保線所。

朝辭檜林雲霧間

由於背包的重量減輕,走起路來輕鬆愉快,此處的山林風貌雨前兩日不同,多是林蔭小徑,不時有參天巨木,偶有涓涓流水,大家的心情彷彿出外郊遊一般,之前沒拿出來的相機紛紛出籠,努力的攝取一張一張的照片。

萬丈深谷切切過

崩壁

接著來到了此行最驚險的地方,一個崩塌的土石坡,路徑若有似無、無植被、土質鬆軟易滑,長度約五十公尺左右,往下一看是可直視數百丈的坡底,之後有好幾段崩壁都是如此,經過時若一不小心就可以能滑落谷底了,聽說是九二一地震後這路段的山壁土石崩落,造成如此的景況,若是騎單車至此,更是險象環生吧!

林間高繞聳入雲

崩壁走完之後,就要開始進入高繞了,抬頭所見的路段皆是三十度以上的陡坡,大家戲稱這是通往天國的階梯,即使是不斷的往上攀爬,大伙的心情依舊興奮高亢,沿路有說有笑,彼此激勵前進,我們知道當爬到台電的電塔時,就會開始走下坡,離出山口就不遠了,感謝的是,今天是好天氣,如果是前兩天的大雨,這一段路走起來就不是如此閒情逸致了。費盡了千辛萬苦,快到中午時,終於來到台電的高壓電塔,繼續往前約五十公尺,終於開始下切了,走至出山口,看到了三天第一次看到的水泥路。

雙足已越能高山

顛簸的卡車

坐上來接我們山青的卡車,顛簸的路面加上沒有避震的座位,別有一番風味,經過傳聞已久的天長隧道,全長約1.6公里,裡面溫度頓時降了好幾度,伸手不見五指,若是走路過去還要涉水而過,車子開了好一陣子,真的是很長的一條隧道。

這一段路往花蓮方向下滑,穿過了許多大大小小的遂道,一直到銅門,長約三十公里,依舊是車少景觀美的路段,總有種在天祥太魯閣騎車的錯覺,路旁溪谷山壁岩石間鬼斧神工的景觀,及曲折彎延的山路更增添了騎乘樂趣,這裡真是腳踏車天堂!,一路下坡,路況越來越好,真的是單車的天堂,不過如果要想享受如此大餐,必須先經歷挑戰,可惜這次單車只有騎到最高點天池而已,並未享受到山林間下滑的樂趣,下次自己帶人一起來做「瘋子」吧!

後記
後來到花蓮車站搭火車回台北,到家時已經是十點多了,這一次的行程,自己並不會覺得累,除了第一天下大雨增加了騎車的困難度,比起上一次的花東,似乎輕鬆許多,但是畢竟是不同的運動,有少許遺憾的是單車沒有騎過來,對一個忙碌的台北人而言,一輩子有多少時間、多少體力會願意再爬一次能高,我也不清楚,不過鼓勵看完這最終回的朋友,生命中有許多機會如果錯過了,很可能就再沒有下次,好好把握啊!

最後抱歉這次的相片還是沒有時間上傳,大家再等等吧…

7 thoughts on “鐵馬跨天池、雙足越能高(下)

  1. 目前平常騎乘的路線漸漸轉移到北區來了,大部分路線是五指山系內湖一帶,週六一個早上的時間,中午就會解散,另外下半年想要走較大的路線有桶後越嶺、陽金公路、中橫等。

    另外忘了記上的,最後單車是怎麼下來的呢?

    原本請永青及正光幫我們原路牽下山來,未料發現金章的單車前輪爆胎,大夥正在研究時,有一個山友找出備胎,幫忙換上了,後來一問原來他平時也有騎off-road的路線,因此我們的單車就讓他及他的朋友騎下山了,聽說一個是警察,另一個是老師。

  2. 我把你的email加入mail list裡,你就可以收到活動的消息,或是來這裡看也可以。
    如果沒遇到下雨,每週六幾乎都會去騎,只是有時候只有我和金章、祺甯三人,就不會發信了。

  3. 你好曾經我也是單車的愛好者,只是因身體不適而漸漸遠離那無憂的日子,看了你們的壯舉也只有羨慕的祝福你們繼續挑戰那單車隨處可去的悠閒吧,希望我也有再度騎單車遊騙各地的機會.
    祝你們單車遊快樂順利

  4. 我忘記是04還是05年四月騎車上山了,也只是騎到天池就回頭
    那回我累到中了高山症痛苦一個晚上
    幾年後一直念念不忘這條路,用走的也要完成這整段路程
    如果您有意願再拼一次,我們來玩玩吧?

    上回騎回程時另外上山的車友還出了大事摔下山ㄌㄟ!

  5. 你好,我也曾經完成能高越嶺,
    帶著腳踏車從銅門出來的心得有兩個:
    1.最後一天我被車騎的時間多於騎車的時間
    2.要是此生能再度成行我寧願一路不洗澡臭到花蓮去也不要再背70升大背包了,抵達後臨時想到秤一下背包,居然有22公斤Orz

發表迴響