Tour of 2005 East Taiwan(2)

我想從第一天賽程結束時住的旅館說起。我們第二晚下榻的旅館是台東娜路彎大酒店,據說是五星級的飯店,我們其中有七人是睡一間六人房,那房間真大,大概快和我家一樣大了。最好玩的是洗手間的淋浴室及廁所各有兩間,每個人看到了都會不禁「哇」的一聲!

經過第一天180公里的煎熬後,每個人都說要早點睡,一方面是累,另一方面是為了隔天四點半就要起床。因為如此,週六晚那起規模5.8,震央在花蓮附近的地震,我們一點感覺都沒有。

這次挑戰隊說有355人報名,感覺實力比去年更堅強了。我在第二天上午到北回歸線時都是獨自一人,沒有在休息站等其他隊友,因為想追追看最前面的集團,但北回歸線前的兩個補給站–關山和池上,只在池上碰上,當我在吃補給時,他們已經陸續離開。有些人是去年見過的,覺得他們實力更強了。

從去年參賽到今年,經過一年週末的騎乘和去三峽上下班的練車時間,對於用腳感受換檔時機和檔位已有些心得,而車子除了車架以外,所有零件都換上等級不錯的,今年的表現應該會比去年更好才對。但這次騎乘的感受就是,更多的高手出現在挑戰隊中,而我,不過就如此而已。心中除了有對成長的憧憬,也不免對自己的能力畫上很大的問號,也許應該甘於遊山玩水。也或許如果想要有突破,就該換台公路車,並參加俱樂部,接受更嚴格的訓練。

現在感受到公路車的確比登山車有更大的運動優勢,當然,這是指在公路上。就像小時候,一雙運動鞋從週一穿到週五(以前沒有週休二日),走路跑步都靠它。但你想跑快一點,跑遠一點時,一雙籃球鞋和跑鞋相較下就顯得笨重多了。騎著我的改良登山車,一天騎180公里,手麻了,腰和臀更是痠痛不堪。

最後從壽豐農會回亞士都的路上,和一群人輪車,開始參與時在前面騎一段,後來就有人從後超越,一輛接著一輛,我就退到最後面跟車。輪車是好處多多,大家輪流到前面用高強度為後面的破風,也用高速引領後面跟進,每個輪流出力,讓整體速度一齊增加。另外有實力接近的人伴騎,自己就更有加速的動力,我在跟著集團的期間,平地時速還曾超過35,這在最後行程,若是一人騎,根本就不會有這樣的動力。但我心裏一直會有怕撞上前車的恐懼,或前面事故閃避不及的擔心。像有時為了速度比前車快,還要煞車浪費力氣。如果有前輩看到這段,希望能不吝指教。

如果問我這次騎完的感覺是什麼?以上就是我的體會了,至於風景…我沒有時間看,花東的山還是一樣的近,少了建築物的遮蔽,會覺得花東的山是從平地中突然的冒出來,與你近距離的面對面。希望以後能用看山的心情去騎相同的行程。而花東的人呢?還是一樣的熱情,小孩排在路邊熱烈地與你擊掌,大人主動地拿著水管對你噴水為你澆涼,我甚至還碰到火車駕駛嗚笛為我們這群熱天騎車的瘋子加油。

去年參加過的人在整段的過程都不斷的問自己為何要參加這樣的行程,而明年,明年是否要繼續參加?我相信,在明年下決定時,我們都會更清楚自己騎車之目的是什麼。

最後先要感謝大會在沒有大金主的情形下,還是把比賽辦的一樣好,吸引更多人來挑戰。再來要感謝晨飛為大家辦妥一切,打點一切,讓我們可以安心的來參賽。感謝Robin發揮影響力,帶了同事一齊來參加,每個都是第一次參加這麼嚴苛的挑戰,其中一些人還是買車不久。就像Robin所說,很久沒這樣了,好似畢業旅行一樣,人多就是這樣有趣。另外還是要再次讚嘆Robin的體力和毅力,他說要留下難忘的事,他也讓我很難忘,他的車是家樂福買的,坦白說,是我這次看到最陽春的車,真可謂是台「重」型單車,不過他就靠那台車,騎完全程,甚至爆胎了還是一直騎,沒氣了就打飽再騎,那些騎著帥車卻只有外表的人真該檢討自己是否對得起自己的車。感謝Joy和他的吃油怪獸,有補給車,我們在行動上可以有很大的自主性。感謝金章,腳傷還是跟著大夥來為我們開車拍照,看著別人騎,心裏一定很癢《還是故意把腳弄傷,就不用熱天騎車:)》名之為南下retreat,其實一點也沒休息到。感謝其他的朋友,欣賞你們的勇氣和精神,就像大會標語:參加是勇者,完成是英雄。最後感謝詩純,當我們到時,還跑來台北車站的月台迎接我們,真是非常的貼心鼓勵,很愛你!

觀看像簿

7 thoughts on “Tour of 2005 East Taiwan(2)

  1. 我是秉憲,就是那天在亞士都覺得你們很面熟的男生。花東真是真男人訓練的場所啊…

  2. 嗨!秉憲,你的實力不錯喔!明年可以考慮去參加競賽組(下次就不是報錯了)

  3. 嗨!我是小葉
    看到你們終於順利完成花東之行,除了為你們喝采高興之外,更有一種放下心中大石的舒坦感覺
    在你們身上看到了年青人的健康熱情,也看到了國家的希望
    繼續加油!

  4. 其實我的「重」型單車,可算是系出名門ㄟ,它可是輪胎名牌的Dunlop ㄛ。

    我真的是單車菜鳥,之前並不曉得公路車與登山車的區別,只認為前後避震的單車,坐起來應該較不會痛(後來證明長程下來還是很痛),經過此次環花東單車行後,我的印象將非常的深刻,誠如祺甯所云,此次活動最陽春的愛騎,大概非我莫屬,若比喻為”誤闖高空的麻雀” 不曉得會不會有些不倫不類?

    回看我的單車還真的讓我有些自卑,因為在花東豔陽的照顧下,熱脹的效應造成行進間零件的雜音,一路上「嘎嘎」的叫聲,因而讓前車有「人未到,聲先到」的感受,真的對不起!

    同行的九條好漢,謝謝大家!我們共創了一次永難忘懷的甜美回憶!

  5. 說真的如果對一年四季都騎車的人而言..

    350km

    或許只是小case..

    但對我們這種整天坐辦公室的"弱雞"..ㄟ…阿..嗚..

    還是有著一樣的感受..滋味..

    記得第一次參加時的感受.

    到現在第三次參與還是一樣.

    騎這樣的長程..

    靠的不過就是一種精神意念上的"堅持"

    鍛鍊的不會是體力..

    而是意志力.

    就像協會的何姐說的.."敢參加的都是勇者"..

    當然,

    還有另一種樂趣…

    那就是 "一群人" 去幹一種在別人眼中認為很怪的事…

    然後我們還 "樂在其中"

    哈哈.

    That's all.

    Nothing but cycling with u~~~

  6. 單.車.身.活 網路雜誌

    最快最完整的自行車活動公佈!
    最新最火辣的自行車新聞消息!
    快來註冊會員!共同參與單車人打造一個真正的單車人雜誌!

    http://www.bikeman.org
    大家想看的這裏都可以看!大家想說的這裡都可以說!!

發表迴響