The final day of 2005

2005年的最後一天,大家都在做什麼呢?大概都是準備到哪裡去倒數計時吧!天人在星期四的晚上打電話給我,他參加1919愛走動的單車環島活動,12月31日是最後一天,會從桃園騎回台北,可以去跟他們陪騎這一段路。

原本天人說只要到八里十三行博物館等他們,然後從八里騎至士林即可,不過我想這樣實在有點無聊,從六張犁騎至八里就已經快要二十公里了,這樣還不如直接騎至桃園與他們一起出發騎完全程,因此我跟天人約了七點半在桃園縣政府。不過星期五的晚上就開始下雨,雖然氣象預報跨年會是好天氣,但是深夜窗外滴滴答答的雨聲實在讓我有點心煩。

早上六點從家裡出發,天還沒亮,雖然地上還是濕的,但是已經沒有下雨了,清晨紅綠燈的秒差很短,停停走走,竟然花了五十分鐘才到輔大,已經很久沒有來這裡了,不過似乎新莊的空氣還是跟以前一樣的差,以前是騎機車,如今是騎腳踏車,依然覺得烏煙瘴氣,看看之後捷運建好之後會不會有所改善。

記得三年前剛拿到第一台登山車的第一個週末,我興致勃勃的騎著它到中壢找蓮蒂,那時還只是女朋友呢,輔大到桃園留給我的印象只有當時騎至龜山前一路的爬坡,對於剛開始騎車的我,這大概是第一次的爬坡吧,令我爬得氣喘不已,中間休息了幾次,我想這大概是今天唯一會挑戰的地方吧,覺得要在時間之內抵達桃園縣政府實在有點趕。

騎過輔大後,便開始飄起細雨,原本以為越往南騎,天氣會越好,似乎氣象局的預報認為這不太算下雨吧,開始爬坡後,並沒有我當年印象中的陡,也許是車子變好,也許是體力變好,花了十分鐘,竟然就到龜山了,這段爬坡平均時速大概維持在20公里,看看手錶的高度計,最高只有140公尺而已,這種高度現在看來,真的只能算是小坡,這段路雖然下著雨,但是在我覺得出乎意料的短中,抵達了桃園縣政府。

過了不久,也看到思全,他從中和騎過來,我們正在納悶沒看到天人時,就看到一台警車開道,後面跟著一群單車隊出來了,我和思全便跟了上去,也有幾個朋友是從新莊騎過來陪騎的,從桃園接上西濱公路,到八里十三行博物館,最後終點是士林靈糧堂,全程警車開道,即便在八里自行車道時,也有警察騎著摩托車在前面帶路,第一次騎腳踏車可以看到警車在前面開路,這大概只有參加自行車競賽時,全程騎在領先集團才有的待遇吧!

因為速度並不快,沿路邊騎邊聊天,如果沒有下雨的話,真的可以算是「較長距離」的親子路線,我看到了盲人馬拉松選手跟他的教練,還有他們騎的協力車,兩個人真的需要有相當的默契與信心,才能一起完成這個環島之旅。沒想到在2005年的最後一天,還會跑出來騎車,陪騎了這一段有意思的路程,其實我想很多人為了不同的原因騎單車環島,不管理由為何,當你看到他們風雨無阻專注地踏下每一步時,這樣的心就值得讓我們為他們喝采了。

1919愛走動的活動網址:http://www.1919.org.tw/

One thought on “The final day of 2005

  1. Bruce您的體力以及裝備,早已在帶我們這群單車菜鳥的過程中,悄然的升級了!

發表迴響