20040102北橫二日遊(上)

為了這一次較長的旅程,特別在元旦的下午騎到萬隆去買了貨架及馬鞍袋,看著老闆將我和金章的車子都裝上了貨架,不禁開始期待著明天的旅程,兩天的行程不長,卻是第一次騎單車在外過夜,第一次載著「多餘的重量」,最後一邊的袋子放了車袋及雨衣,另一邊放了換洗及防寒衣物,前面的車袋放了一些隨車工具、巧克力、PDA、手機等一些小東西,後來又上網查了一些資料,紀錄了大概的路線、休息點等在PDA裡,最後確定一下天氣,雖然弄到半夜一點多,總算是準備充足的去睡覺了。

已經很久沒有像小學生要隔天要遠足一般的心情,似乎離那個年紀已經很久,但是今天早上卻是自己興奮的醒過來的,大概整晚都夢到自己在騎車吧,八點時詩純把她的愛心巧克力轉交給我,整理了一下,就要朝著集合點出發了。扛單車下樓時,才有點感覺重量變重了許多,因為加了貨架,使得我不太敢在平時一樣在川流不息的馬路上飆車,擔心兩旁的車袋會碰到別人,真的有點像送報紙的。出門時,外面套了一件薄風衣,騎到公館時,裡面都是汗了,想不到天氣那麼好,花了50分鐘,終於到了新店的集合地點。

早上九時三十分我們正式往北橫出發了,大家的單車都好像哈雷摩托車一般,後面載著重重的馬鞍袋,剛開始似乎每個人的心情都是很興奮的,四人在往三峽的路上狂飆,時速大概維持在30km左右,不斷的超越車輛,突然在一個爬坡時,我的兩腳小腿都抽筋了,痛的立刻坐在地上,祺甯幫我按摩一下,金章及峻名則是買了香蕉趕快幫大家補充一下電解質,又再度上路,大家速度做了調整。十一時初,我們已經轉入了省道7乙,從此真正開始進入北橫,已經騎了35公里,真的是有點長的熱身。

天氣還是持續的好,陽光暖暖的照在身上,實是不像是天氣預報所說的陰偶陣雨,十一時五十分,我們到了五寮,大家覺得不是那麼的餓,因此決定繼續騎到復興再吃中餐。持續的山路使得速度慢了下來,加上之前的腳痛,我開始有點懷疑是否可以騎的到明池。到了三民時,我的大腿也抽筋了,幸運的是不像之前小腿抽筋那麼的痛,下午一時三十分,我們終於到了復興,飽足了一頓,又繼續上路。

騎到這裡,已經騎了六十公里,預估還有四十幾公里的山路,沿路我們一路照相欣賞風景,也感受到車友形容北橫的三多…落石多、死蛇多、還有掌聲多,掌聲、加油聲真得對於騎士有莫大的鼓舞,一句加油聲不知可以多產生多少腎上腺素,感覺汗沒白流。雖然前方的路途遙遠,但是都有信心會騎到明池。

抵達巴陵已是下午五點多,天色已不知不覺中變暗,氣溫亦漸漸降低,開始感覺到那種屬於山中的溫度。這裡是到明池前最後一個補給站,我們買了一堆巧克力及泡麵,準備面對最後的十八公里挑戰。

原本沒有預料到會騎到晚上,所以並沒有攜帶足夠的照明設備,這一段路上完全沒有路燈,只能藉著小小的LED燈照明,大家的體力都已經耗的差不多了,我和祺甯一起騎,時速已降到5km,騎到不行就在路邊休息吃巧克力,此時開始感覺到後面「多出來」的重量,雖然時間很晚,氣溫非常的低,可是不管是獨自在寂靜漆黑的森林裡,還是和弟兄邊騎邊聊天,都讓我覺得這是一個很棒的時間,雖然看不見前面的路還有多遠,不過我們有信心一定會騎到。

經過大漢哨站有一大段的下坡,空中散佈著淡淡的霧氣,手指冷到快沒有感覺,此時金章打電話來說他們已經到了明池了,讓我和祺甯知道目的地已經不遠了,大概第一次會那麼期待光明,晚上九時三十分,終於看到明池山莊的亮光從夜空雲霧的那一面映射,突然覺得很感動。當你又累又餓,手腳加上臀部都是又痠又痛的時候,能看到一點亮光就會覺得很感動了。

洗澡時是整個人「躺」進浴缸裡的,感覺雙腳好像不是自己的了,實在無法想像自己在一開始就抽筋的情況下可以騎到這裡,如果沒有弟兄的彼此鼓勵,大概在三峽就會直接繞回家了,我覺得是一次很特別的體驗,不僅僅是去征服這一條路,而且更多的是和好朋友一起去分享這一段路程。

第一天總共騎了105公里,花了8小時23分,從早上出發到抵達也過了整整12個小時,平均時速12.4km。

觀看相簿

2 thoughts on “20040102北橫二日遊(上)

  1. 真想多知道些洗完澡後你的腿的狀況怎麼樣。能不能睡得著。
    你們真是棒。

發表迴響