R&D單車九日環島日記

時間回溯至去年四、五月間,看完「練習曲」及Frog free的Eye Taiwan後,單車環島的熱情澎湃撞擊,想要再抓住年輕尾巴的狂熱再度升起;沒想到首先響應的便是David,在豔陽高照的七月間獨自完成十日的單車環島行並傳回「有些事,現在做了,一輩子也不想再做了」來呼應「有些事,現在不做,一輩子也不會做了」的練習曲名言,讓Free Rider的眾車友除了欽佩、傻眼外,亦領悟「坐而言不如起而行」的真理,於是相約要在去年十一月完成屬於我們自己的練習曲,呵呵…還是在職場的諸多牽絆下而再度跳票了。

pic


今年Robin想開了,出走職場的限制後,在David跳出來相挺同行的激勵下,「R&D二人組」於4/13-4/21完成環島的初體驗,茲與車友們分享如下:

行前準備:謝謝David的環島經驗,以順時針的環島方式,由東而西(先緊後鬆),東部以台九線為主幹線、西部以台一線為主幹道,在此大原則下,除在壽卡由台九線轉入縣道199及至墾丁段有些許的路線辨識外,餘者均駕輕就熟的輕騎於主要幹線上。

環島裝備:依個人需求而異,Robin計攜帶三套車裝及一套便服以束口袋一一分裝,擠進後車袋,另備兩條備胎、維修工具、輕便雨衣、太陽眼鏡、相機、手機、充電器、手套、領巾;水壺、打氣筒、前後車燈,則裝置於單車上。(記得隨身攜帶現金、金融卡以及健保卡)

pic

每日行程:

Day1:新店捷運站出發→台9線(北宜公路)→礁溪→蘇澳。計120公里

北宜公路在雪山隧道開通後,平日車流量減少的令人稱奇,北宜的美景更因此而飽覽無遺,九彎十八拐的險惡也蛻變成親和力十足的綠色彎廊,礁溪的越南美食及南方澳的海味讓人回味不已。<住宿於蘇澳的新悅汽車旅館>

pic

Day2:蘇澳→東澳→南澳→和平→崇德→花蓮。計105公里

原本考量大卡車的伴騎壓力,猶豫是否要略過蘇花,但卻在氣候的玉成下,仍勇往直前,整體而言,在禮讓車隊(汽車因超車不易,在大卡車帶頭下,變成車隊)並謹慎過隧道(足夠的前後灯,建議可再穿上反光背心)的安全前提下,不要錯過單騎於左海右山的美景,感受超凡。<住宿於花蓮市的薩奇拉雅民宿。

pic

Day3:花蓮→吉安→壽豐→鳳林→光復→瑞穗→舞鶴→玉里→池上。計125公里

青山隨側兩旁的花東縱谷,有層次的山巒、飄逸的山嵐及交疊的層峰,勾勒出風水極佳的左青龍、右白虎氛圍,台九線因此而變身為世界級的康莊大道;所謂「高山之下,必有深谷」隱喻出人生的起伏、格局及前景,體會到「享清福不在財富,只要身體健、心無罣礙便是億萬富豪」。<住宿於池上的大地飯店>

pic

Day4:池上→關山→鹿野→初鹿→卑南→知本→太麻里→金崙→大武。計115公里

台九線在知本之後進入海岸線,在太麻里濱臨太平洋的美景,讓人驚豔,較之蘇花公路,多些平坦,少了大卡車。太陽下山後,沿途的路燈較少,切記單車的照明要備足;另大武只有一家傳統旅社,建議可再騎約3公里至尚武投宿較佳。<住宿於大武的輔都旅社>

pic

Day5:
大武→達仁→壽卡→(轉入199縣道)→東源→(轉199甲縣道)→旭海→(轉台26線)→港仔→(轉200縣道)→滿州→(轉200甲縣道)→佳樂水→(轉台26線)→風吹沙→鵝鑾鼻→墾丁。計110公里。

歡迎Paul特別請假,從台北搭夜車並帶著新購的單眼相機及滿懷的友誼,於今早一起加入我們的行程,台九線在騎上坡至壽卡後,即轉入199縣道,一路下滑,御風的快感讓人覺得輕爽,這是連日來唯一需要注意省道及縣道路線變換的一天,中午在旭海附近的海鮮午餐,品嚐美味;飯後再騎一段爬坡,才到滿州鄉。慕名”風吹沙”的威力,確實讓人感到單車及人會被吹走的恐懼,龍坑生態保護區濱臨太平洋、巴士海峽的美景更是一絕!單車進入墾丁大街後即有回到市區的熟悉感。<夜宿明君渡假中心>

pic

Day6:墾丁→(台26線<屏鵝公路>)→恆春→車城→楓港→(台1線)→枋山→枋寮→潮洲→屏東市。計120公里

佳冬的戰備跑道,印象最為深刻,有如單車騎上航空母鑑的寬闊感受,在道路旁的鳳梨園裡,數千顆的小鳳梨整齊排列的有如閱兵一般;在車城向水果少婦請益洋蔥為何有三種顏色的區別、嚐試蓮霧的新品種-子彈蓮霧的脆感及甜度,還有學習到諸多的水果知識,真是受益良多,三人合力大啖近30顆土芒果的香甜,更是回味。另外,在內獅鄉首次看到,因避免火車暴露於國軍炮擊練習的射道上而建築的「嘉和掩體」全長1200公尺,是火車不因山洞而過的隧道。在屏東夜市飽嚐美食。<夜宿於屏東台糖椰林學苑>

pic

Day7:屏東→鳳山→澄清湖→楠梓→岡山→路竹→台南仁德→台南市→新市→善化→官田→柳營→新營。計120公里

上了台一線之後,甚少爬坡,沿途的風光、在地名產以及檳榔西施,均讓人目不暇給;跟David在岡山享受黑糖粉粿的冰品,有效的降低了太陽伯伯的熱情相待;Paul騎至台南高鐵站後,搭車北上,謝謝他三天來的熱情相隨。在澄清湖、台南延平郡王、孔廟等地標,均留下到此一遊的足跡。<夜宿新營的溫莎堡汽車旅館>

pic

Day8:新營→後壁→水上→嘉義→民雄→大林→斗南→西螺→員林→花壇→彰化→大肚→龍井→沙鹿→。計140公里

在台一線上的鄉鎮均有外環道路來引導不進入市區車流,但建議進入市區一遊,一則實際感受在地的民情跟建築,再者進入市區反而是截彎取直的捷徑。來到嘉義北迴歸線太陽館,有電影MIB飛碟的造型,北迴歸線天文廣場有水池及水井,可與當地小朋友打水戰沖涼。西螺大橋是留影的好地標。<夜宿沙鹿的海德堡汽車旅館>

pic

Day9:沙鹿→清水→大甲→苑裡→通宵→後龍→竹南→新竹→竹北→楊梅→中壢→桃園→迴龍→新莊→中和。計168公里

農曆三月是全省瘋媽祖的月份,今天我們在清水造訪了紫雲巖、大甲拜訪了鎮瀾宮及通宵白沙屯的拱天宮,在廟旁的美食老店更值得品嚐,真是個豐富的媽祖文化之旅。建議可在通宵秋茂園進入海邊一遊,有台鐵的新埔小站、台電的電力風車及海岸堤防美景。
原本計劃的十日環島,因今日已近家園,R&D二人組,奮力奔馳至20:00左右,均回到自己溫暖的家,順利完成九天1,123公里的單車環島。

pic

其他分享:
單車凸台灣是毅力的挑戰,體力只是部份。
悠閒的心境才是避暑的秘方。
常希望天公作美不下雨,一旦淋雨後,就放開心懷了,再大的風雨都擋不住向前行的決心。
台灣各鄉鎮的文化或有些許差異,但對所有環島騎士的關懷及鼓勵,卻是相同的。
短短的九天,接觸到的人、事、地、物,遠多於九個月。
這是單車騎士的里程碑,越早出發就越能感受台灣的可愛及大同世界的情境。

19 thoughts on “R&D單車九日環島日記

  1. Robin & David 你們真是實在太太太Cooooooooool了…也被你們熱愛生命和積極追求夢想的行動力感動不已啊!

    Robin 你知道嗎? 最近我在職涯上的部份也有所想通了, 所以我又即將離開台灣了, 8月份去大陸實現我想要做的事情了, 希望在出國前能有機會回湯城找大家伙吃飯囉!! 公司還在那兒嗎?

  2. 此篇是Robin主筆,紀錄著他九日環島的點滴,號稱與Michael Jordan同年,看來體力也不遑多讓啊!

  3. Dear Elisa, 有夢就去追的精神,讓人欽羨.勇敢承當自己的抉擇,更是人生的樂趣.歡迎隨時找我餐聚.謝謝妳!

  4. 多數時間自己騎車,融入當前環境,但騎車有伴,你會安心前或後有好友,一路相隨,這是很好的感覺,騎累了大家一起閒聊,分享心情,雖然我只陪騎2天多,但這是一輩子的記憶,十分十分感謝Robin及David。

  5. 繼續加油吧~
    不過我看起來就覺得累
    但是又覺得好有意義
    真矛盾又羨慕ㄚ~~

  6. 「高山之下,必有深谷」這句話令人玩味,日後騎車又多些不同的體會了

  7. R&D
    寫得真好!
    你们實在是太棒了~9天就給他環完了~
    好想要多看一點你們到過的景點和小鄉小鎮的喔^^
    還有啊~那個吃吃喝喝美食再多講一點,我就快受不了了~也好想要去騎喔~
    感受到Robin爸爸充分enjoy環島的甘苦~很被提醒跟鼓勵到。
    David身穿反光背心~經典裝備再添一例趣味~

  8. To Brandy:您說出了我們環島的另一誘因,真的,那麼多的鄉鎮名產,每個當地名產都讓人垂涎三尺:礁溪的越南美食、蘇澳的台南意麵、南澳的建華冰品、花蓮的公正包子、池上的便當美食、旭海的海鮮美味、萬巒豬腳、屏東的芋頭冰品、岡山的黑糖粉粿、台南的凸魠魚羹、嘉義的火雞肉飯、西螺的香菇肉羹、再寫下去都想再環島一次。真的是,台灣美食蓋天下。各位,盡情的享受台灣四季分明的當季美食吧!

  9. [b]To Robin,[/b]
    第一句「…想要再抓住年輕尾巴的狂熱再度升起;沒想到首先響應的便是David…」我不經就想要回應及否認→我可是還在年輕中呢~~哈哈~~ >_<,不過說真的,您也正值年輕啊,有體力(都是您騎在前面等我)→有熱情(完全不需刻意防曬,那像我包得像搶匪一樣)→有赤心之心(嘉義市北廻歸線碑旁的與小朋友水戰童趣,也感動了在一旁躲太陽的小朋友父母)→有夠年輕[handclap],
    還有,看了您寫的心得真棒,同時也讓自己回味再三,如同老酒愈陳愈香,不自覺已不勝酒力。

  10. [b]To Paul,[/b]
    粉感謝您熱情參與的3天,可惜第3天完全趕不上您的腳程,可惜您只能參與3天,珍惜有您共同參與騎乘的美好回憶。
    [b]To Bruce,Sam,阿文,[/b]
    粉婉惜三位無法一同參與,若有美中不足,我想這是其一,
    [b]To Brandy,[/b]
    「…反光背心,經典裝備再添一例趣味…」這可是我第一次這樣穿,美醜已不再考量,安全擺第一,但其實已有愈來愈多人如此,參考:
    http://picasaweb.google.com.tw/NeverstopTaipeiCycling/2008Neverstop300k  。
    [b]To Eliza,[/b]
    何時回來聚餐,可記得通知我哦,不論每個人選擇在何職場,我們大家都一起加油吧,如同挑戰玉山一樣,勇敢向前行。

  11. Dear Robin,
    Congratulation on your successful around-the-island biking tour. It’s an amazing and admiring record as a cyclist. What’s more, you did a good job on travel log. It may serve as a comprehensive guidelines for these cycling fans to follow in the future. I wish I could paddle the way as you’ve paved for us someday. Best wishes, James (From Canada)

  12. To TTnT 老同事們…

    我這兒的工作做到七月底, 想法子在出國前請假去找你們大家…對了~幫我和大家問好一下, 如明珠, Amanda…還有Thomas好像很久沒出現了…

  13. Hello, Robin:
    今日拜讀了您的環島遊記,雖然僅是精簡的交代9天的行程
    卻是意猶未盡,那樣的勇氣與精神是一輩子難忘的。

    有人說活在台灣,一生中有三件事該去體驗:
    1.登玉山主峰
    2.泳渡日月潭
    3.騎自行車環島

    大哥您都完成了耶 !
    我只體驗了第一項,就是和你一起登玉山
    : )

  14. 您好:
    在網路上搜尋看到您的部落格文章,
    裡面提了很多單車的遊記和故事,覺得相當精采。

    由於近期我們和捷安特合辦一個網路徵文活動,
    期待愛好單車的朋友們一起來共襄盛舉。
    因此特地邀請您來參與此活動,
    只要您願意把自己的單車經驗分享給其他同好,
    不只有機會把大獎拿回家,還能認識更多的單車愛好者喔!

    活動詳情:http://pic.bloggerads.net/Writer/BAPortal/ACT/20100506001/web/index.html

    若您有任何想法或建議,也歡迎您隨時與我們聯繫 meng@dotmore.com.tw

發表迴響