探訪二叭子植物園

上週收到一本新店市刊,裏面報導市內新完成的一個植物園–二叭子植物園,衝著市長一句話:「要把台北市植物園比下去」,我決定趁下午有空,去探訪一下,將來也可帶大家去。

二叭子植物園之名是因為位於二叭子山而來,到園區可從安康路三段轉雙城路上去,園內有二叭子溪,總面積約150公頃,栽植數十種原生與次生植物,園內還有規劃露營場、廣場、棧道、烤肉區等設施(搞不懂為什麼戶外一定會有烤肉區,去戶外一定要烤肉嗎?),將來還陸續興建亞熱帶植物區、茶園、果園與溪谷觀察區等,聽起來不錯,所以下午就輕裝騎車出發。

走著安康路,就想著不久前才走同樣的路去北橫,看著路標指著到三峽18公里,心想努力騎一下就跑到三峽去了,其實離我家不遠嘛!騎了一陣子,還問商家及路人才找到雙城路,這樣歸劃不行喔,沿路無路標指示。騎上雙城路至此就是不停的爬坡。

沿路住戶變少了,取而代之是野生植物。剛開始體力不錯,就猛力踩,看了肥油貓的文章,就妄想自己也要像他一樣衝,站著抽車,抽一陣子就氣力放盡了!把車靠在一旁,坐在路邊休息,笑自己常常這樣,看著很強的人,就心想和他們一樣,沒有衡量自己的能力,也打亂了自己的目標,結果反而沒能享受單純的樂趣。

休息夠了就繼續往上爬,沿路看到一些居民慢慢散步,不知道到植物園還有多遠,這是規劃另一個可加強的地方,騎累了又在路邊休息一下,活該自己剛才那麼衝。休息完了踩沒幾步就發現植物園就在轉彎不遠處。

我沒把整個園區繞遍,畢竟目的只是了解植物園的位置與交通,不過感覺規劃上沒有考慮無障礙空間,階梯和原木步道很多,但沒緩坡,這樣有好也有不好,不好的是坐輪椅的朋友不方便進入,好的是機車不能騎進去蹂躪。我在山上禱告一會兒就回家去也!

若要去二叭子的話,可以開車或騎機車,入植物園前有一停車場,約可停數輛小客車,最健康的方式是搭642、648、905、906或909公車在頭城站下,然後沿雙城路進入通往園區的產業道路走個3公里即達。

回程路上遇到一個少年人騎公路車,他輕輕鬆鬆地從我旁邊經過,我在後苦苦追趕卻一直趕不上,公路車和登山車的速度高下立判(當然如果有怪力還是可以試試和公路車拼)。從家出發到回來平均時速17.2、距離18.8、騎乘時間1小時5分、最大時速39.2。

5 thoughts on “探訪二叭子植物園

  1. Dear friend

    謝謝你將二叭子的優缺點寫的如此詳細,剛好我要前往正找不到資料可以參考,新店市公所的網站只有報導但是無介紹該處的資料.

  2. Dear Lorren:
    我不懂“slow around”是什麼意思,也許可以再說明一下。我們是一些常騎車的伙伴,通常是週六上午活動。如果有活動,我們有時會把活動放在網站上,不過較常用打電話或電子郵件的方式聯絡。如果有興趣一起騎車的話,可以和我們聯絡(電子郵件),如果你有個人網站或私房路線,也希望可以一起分享!

  3. 5月21日我才騎車上二叭子,環境不錯.
    最頂端可接達觀鎮社區,
    下坡時,可從達觀鎮社區大馬路一路衝下去.

  4. 今天我们騎著小機車上去,因為又帶著帳篷'睡袋等等露營野炊用具又坐3個人,
    中途機車爬不上去.只好叫哥哥帶著妹妹慢慢走上去,而我先載行李上山,落下行李後再回頭載他們.好不容易到達時才知道要預先跟新店市公所申請.(上述第一則李文志 留言是2004年直到今年2006年06月出發前日網路上仍然沒有關於它ㄉ詳細資訊)
    本來想先去再說.結果根本沒辦法進去露營,小朋友们好 失 望.
    我覺得跟新店市公所預先申請很不方便,因為萬一當天變天無法成行,那費用可以退回嗎?其時改為跟入口警衛申請比較方便.因為很多上班族都是放假當日才可決定行程.假日新店市公所是不上班ㄉ)大家要記得要預先跟新店市公所申請才不會白跑一趟.新店市市政府要加油啦2年ㄌ仍無長進當初不是誇下海口要把台北市植物園比下去嗎?加油吧!!!

發表迴響