2005 Happy New Year!

自從騎腳踏車開始,即將要邁入第三個年頭了,以往的跨年都會騎單車去,那今年打算要去那裡呢?

咳,兩個月來只騎了兩次車,加上熬夜作息不太正常,覺得體力衰退很多,常常早上起來,看到下雨或是天氣太冷,往往變成我不想騎車的的藉口。前陣子和老婆去逛街,試穿一條褲子,發現28腰的褲子竟然穿不下了,看來工程師真的需要運動啊!(不過說歸說,實際上真的要動的時候,還是會怠惰,難怪減肥產品及那些運動中心才那麼賺錢)心想工作到年底已經忙一段落,依照往年的傳統,跨年是一定要騎單車的,這一次我們會去烏來與安坑的山中住一個晚上,因此就決定與金章騎單車過去,算一算距離大概只有三四十公里,應該不會挑戰吧!

其實騎單車一段時間了,不過每一次要計畫去一條路線時,還是像剛開始要騎的那個時候一樣興奮,2002年的跨年,騎上陽明山,越過大屯山國家公園,那是第一次長途騎乘,才剛開始騎單車兩個月,大家還為此禱告自己的信心許久,第一次跑去買車褲,其實大家都覺得很瘋,心想都已經工作了,還像學生時代一樣,我覺得那是一個信心的突破,經過了那一天,覺得只要是路,我們就可以騎,(當然有點誇大啦,後來才知道人外有人,天外有天)去年的跨年決定騎北橫,那是第一次騎兩天一夜的行程,沒想到我在三峽腳就抽筋,撐到晚上九點多,終於騎到北橫最高點明池,祺甯說當天晚上在低溫騎山路的經驗到現在還令他印象深刻。那今年呢?

2004年的最後一天,發佈低溫特報,據說會最低溫會降到五度,剛聽到時,有點打擊我的信心,星期五我的MSN暱稱寫著「掙扎要不要騎單車去跨年」,後來就收到許多人勸退的訊息,不過我心想如果就此打住的話,這樣就跟這兩個月一樣,什麼事也不會發生了,而且如果很挑戰的話,也有金章跟我一起,看來神大概覺得我們今年的路線實在太過輕鬆,所以給個難題,讓這條路線可以當作跨年之旅。

我身上穿著一件內衣,套一件毛衣,後來還是決定穿短褲,這樣騎起來比較方便,帶一件防風外套,戴了頂帽子,脖子套了頭巾,可以往上拉罩住耳朵、口鼻,這就是我全身的裝備,似乎有點不倫不類,不過看在低溫的份上,只能打扮成這樣。

騎在台北市星期五晚上的路上,車水馬龍,大概大家都是要去參加跨年活動, 與金章會合後,就往新店騎去。騎了一陣子後突然發現車子騎起來始終很重,難道真的是太久沒騎,體力不足了嗎?仔細一瞧,原來後齒輪的變速線斷了,所以一直保持在高速檔,還好可以順道經過萬隆,去車行給老闆換一下,跟老闆一聊,2005年的花東二日三百公里的時間已經定出來,之後就可以開始報名了。這是一段意外的插曲,我和金章繼續往新店騎去,北新路塞得很嚴重,可能天氣冷,很多人要去烏來洗溫泉吧!大約快七點時,我們到達碧潭,這是最後一個補給站,跑去買了一堆巧克力,就繼續上路,因為只要停著沒多久,就覺得寒意湧上心頭。

時間越晚,越可以感受到這一次氣象局的預報是準確的,手錶上的溫度計顯示8度,不過在爬坡的山路,不會感受到寒冷,只有看到從口中呼出的大口白氣,一個多月沒有騎,果然在這段爬坡倍感辛苦,之前騎到屈尺,都覺得只是熱身而已,好不容易撐到最高點,開始往下滑,這時候就會體會到寒風刺骨的感受,不能享受剛剛辛苦往上爬的成果,含著煞車慢慢往下滑去。到了屈尺加油站,見到了許多開車的弟兄姊妹,打了招呼,我們繼續往前騎,在燕子湖右轉過橋,轉入平廣路,至此就變得人煙稀少,偶爾有幾條狗追著我們,一路上高度緩升,金章說想起了北橫,後來接到了祺甯的電話,他開車已經到了,他說後面的這一段坡度非常的陡,勸我們如果不行,千萬不要硬撐,我想是什麼樣的陡坡,連祺甯也如此說。

終於看到一個土雞城招牌,要左轉開始爬坡,路變得更小,果然真的很陡,很像上次去夢湖的路那樣的坡度,前輪幾次要翹起來,只能把重心壓低放在前面,這時候大概根本不覺得寒冷, 似乎每次騎到了很挑戰的路段時,心裡都會有不同的念頭在爭戰,一個是覺得沒事為什麼要來騎單車來,另一個念頭是只有再撐一下,就可以休息了,後來騎到有點腿軟,心想如果這一條路線是平淡無奇的,那麼一開始的興奮,到最後會很失望吧,最後終於看到了燈光,我們終於騎到了。(最後看了高度計,一公里爬了一百多公尺,第二天白天滑下去的時候,才完全看清楚。覺得晚上騎因為看不到,所以會繼續往上騎,白天看到坡度,可能會休息很久吧!)

後來晚上還有其他的活動,室內似乎比剛剛在外面騎單車還冷,不斷喝著熱茶,雖然這大概是最冷的一次跨年,大家還是玩得不亦樂乎,寫下新年期望要改變的,在倒數計時後,大家互道新年快樂。在這個年代裡,許多節日都變得商業化許多,應景的商品推陳出新,很多人狂歡過後,可能留下的只有垃圾吧,不一定跨年要騎單車去那裡,或是要去戶外倒數,而是在這一年的最後一天,可以有一個回顧,對於新的一年,可以有新的期望,這樣在明年的此時,就可以看得到這一年所做的改變與成長。

大概是一個月文章都沒有更新了,所以這一次寫得長了點,最後跟大家說的就是今年的花東二月起可以開始報名,跟蓮蒂談起,他才說怎麼那麼快,他想要今年找我媽跟我一起去騎,不過她都還沒開始練,其實時間過得是很快的,如果總覺得下次再說,很可能下次就是十年以後了,自從七月里程突破五千公里之後,這近半年來我就有蠻多的理由沒騎,原本想在2004年結束前突破六千大關,沒想到到現在才到五千八百公里而已,新的一年,下個堅持的決定吧!如果有意願參加的朋友,可以在一月底前回信給我,我會把簡章寄給大家,二月我會幫大家報名。

3 thoughts on “2005 Happy New Year!

  1. 好樣的!鐵馬英雄們!祝大家在2005新的一年裡,身體健康!事事順心如意!好運連連…記得踴躍參加各項單車活動ㄛ。Robin

  2. 讀完這一篇.

    腦袋裡閃過許許多多回憶.

    我想…開始…騎腳踏車運動的故事..

    多半還是受了 晨飛 影響..

    後來看到的事..晨飛..金章..努力的想讓更多人體會這種運動的好處..

    希望看完這一篇的人..都能一起來體會這種有趣的運動 ^^

    而現在,我也跟晨飛一樣想著再改變..

    至於"高度計"?!! 晨飛…你幾時去敗了這種新玩具??

  3. 高度計嘛!

    其實是去年我生日時,我老婆重金買下送我的禮物

    是Casio PROTREK的手錶,一般都是拿來做登山用,上面有高度計、溫度計、氣壓計、指北針的功能

    鈦合金的錶帶,手錶是採用光動能,就是不需要電池,由光能轉化儲存為電能

    我覺得很實用,爬坡的時候,就可以知道還有離高點還有多高,知道是否要保留體力,不過沒有像GPS那樣的精確。

發表迴響