180km, I am coming!

其實今年五月花東挑戰賽時就騎過單日一百八十公里的路程,因此對於這次中秋繞台北的活動,並不會覺得太過挑戰,最主要是想試試換了公路車的差異性,這次也邀了慈佑從台中上來參加,他最近開始在台中也有騎車的計畫,天人也要帶著一群孩子要來陪騎一段,因為十月份要帶著他們去環島,想不到就變成了浩浩蕩蕩的一團人,在中秋節的前夕,要騎著單車環台北一百八十公里了。

星期五的晚上因為變速不太順,還跑去車行找老闆調,遇到幾個車友,也是隔天要來參加活動的,老闆千叮嚀萬交代,就是說一定要騎完,千萬不能上遊覽車,不然就辜負了我的公路車了,我笑笑的說,除了摔車、爆胎,沒有任何事可以阻擋我騎完的信心。晚上慈佑下班才從台中開車上來,到我家已經是凌晨一點,又聊了一下他現在在台中騎車的經驗,也許是隔天要參加活動,所以還是很興奮得睡不著,真是有點慘,每次騎較長路程的前一晚,通常都是這樣,下次要想個方法改進一下。

早上六點半我、慈佑及峻名在六張犁會合,一起騎到台北縣政府集合,雖然今天號稱是國際無車日,不過路上並沒有這樣的感覺,只有騎到華江橋上時,機車道被封鎖,只允許腳踏車進入,進入文化路沿途都有警察,因為今天台北縣市要騎單車在華江橋上會師,可是我們的目標不是這個,來到台北縣政府,就看到一堆人要參加會師活動,原來我們環台北的報到處在台北縣政府的後方,人就少多了,不過看起來就專業許多。

這次參加的總共有兩百多人,最令我訝異的是我看到三台Birdy及一台Dahon,都是只有後變的折疊車,其中兩台Birdy是一對父女檔,女兒只有十歲,爸爸就帶著她來參加了,感覺好像帶她來郊遊一樣,真是有信心啊!天人也帶著一群小朋友出現,有幾個還是第一次騎那麼長的路程,大家在合照後就信心滿滿的開始挑戰這個中秋環台北一百八十公里的路程了。

活動路線全程由板橋縣民廣場出發沿途將經過中和、永和、新店轉106縣道,經木柵、深坑、石碇、平溪、雙溪,轉102縣道經雙溪至貢寮、鹽寮、澳底、龍洞、鼻頭角、深澳、碧砂漁港,再轉台二線濱海公路經瑞芳、基隆、萬里、金山、石門、三芝至淡水、竹圍、關渡;再轉西濱公路經八里、五股、泰山、新莊回到板橋縣民廣場,共經19鄉鎮市及台北市、基隆市等地。

出發之後,我有點納悶竟然沒有交管,這不是台北縣政府掛名主辦單位的活動嗎?看來真的只是掛名…,隔著一條街的文化路上站滿了警察,而我們一群單車穿梭在車流當中,形同強烈的對比,不過一群兩百多台單車在馬路上是很恐怖的力量,雖然沒有交管,但是似乎汽車不太能阻擋我們的前進,一直騎到木柵動物園,與車爭道的情況才有所改善。

進入106線道後,並沒有出現拉出集團的情況,因為速度並沒有放開,直到石碇開始今天最高的260公尺陡坡,便漸漸拉開不同的集團了,這次不想用重踩去撐過爬坡,而打算降低齒輪比提高迴轉速來避免長途騎乘腳抽筋的情況出現,果然騎到終點腳都沒有抽筋。過了大湖格隧道之後,開始往下滑至平溪國中,來到今天第一個補給點,這次我看到一個令人振奮的補給品—冰塊,在炎熱的陽光下,看到冰塊有著莫名的感動,休息了一下,就繼續往雙溪騎去,雖然在高度表上接下來還要往上爬,但是並沒有感覺到太困難的爬坡,今天雖然炎熱,可是一路上都有微風吹來,帶走不少暑意。

在鹽寮海濱公園時,看到了更令我振奮的補給品—綠豆湯,對於沒吃早餐的我而言,連續喝了四碗,真是消暑,可能因為沒有贊助廠商,所以協會自行準備綠豆湯,期望明年的花東也可以看到這樣的補給品,這個比贊助運動飲料好太多了。騎到這裡不過只騎了九十多公里而已,大概只有一半的路程,再騎將近二十幾公里,從鹽寮騎到碧砂漁港就可以吃中餐了。這一段路我和一位國二的小朋友一起騎,他一直跟在我的後面,雖然天氣熱,時速維持在30公里左右,咳,看在我比他年紀大的份上,一路幫他擋海風,不過兩個人這樣騎也超過不少人,沒多久,就來到中午的休息點-碧砂漁港了。

大夥陸續來到這裡,慈佑、峻名在平溪的上坡中就兩腿抽筋了,一路掙扎到鹽寮就上了遊覽車,天人和一群小朋友也上了車,原本他們只預定陪騎到平溪就折返的,沒想到也來到基隆碧砂漁港,看來他們真的要陪騎完全程了。中午大家吃完飯就躺在路邊休息一下,回復一下體力,準備完成下午最後的路程。

下午從基隆前往萬里的途中發生一個小插曲,因為穿過基隆市區時並沒有明顯的引導人員,因此我和五個車友的集團騎一騎就迷路了,心想沿著海岸線走,總會走到萬里吧,一行六人沿著海邊的小路騎,後來就看到了公路在左上方,不過中間一段向上土坡,心想騎到前面應該會接上吧,不過騎著騎著竟然騎到沙灘了,原來是死路,接下去就通到海邊了,我們只好扛起車走上土坡,有點像從高速公路旁的坡上進入,有點好笑,竟然會騎到還要扛車的地步,不過後來發現幸運的是,這樣子騎已經越過了基隆萬里間的大武崙山,後來聽說也有一些人也是誤打誤撞走到這條路來。

在萬里國小又有令人振奮的綠豆湯出現,當我們看見Birdy父女檔出現在萬里國小時,大家全體起立鼓掌,這個小女孩真是太強了,到現在都還沒有上遊覽車。過了不久也看到思全及Paul,不過到達萬里國小的人很少,大概只有二三十人而已,很可能其他人經過萬里時沒看到指引,就直接往金山騎下去了。不過也有不少人騎到基隆之後,就直接從汐止切西瓜回台北了,我想這大概是辦在台北的缺點吧,如果在花東,你唯一的目標就只有往前騎去,再也沒有退路。

等了半個多小時沒看到其他人,我們繼續上路,也許是喝了綠豆湯的緣故,儘管已經騎了一百三十多公里,我彷彿有如武林高手般內力源源不絕,一路時速在35-40公里,維持了大約十幾公里,我現在可以體會為什麼要騎訓練台來增加迴轉數,如果可以一直這樣維持著高迴轉數,騎起來反而感覺沒那麼費力,因為已經變成一種慣性,持續的高速踩動,這跟爬坡訓練腿力是完全不同的體驗,以前騎登山車習慣重踩,騎了公路車之後,習慣並沒有改變,看來之後可以多訓練這方面。

過了石門之後,就變成起起伏伏的地形,雖然高度大多只有幾十公尺,不過已經騎了快一百五十公里,手腕與屁股非常疼痛,兩腳覺得還好,爬坡只能降到時速10公里,我看到有不少車友停下來牽車走過上坡,我心想只要再撐一下,應該就快到了,千萬不能下來牽車,發現自己預估的里程有點計算錯誤,最後這一段到聖約翰學院,騎起來還是很辛苦,原本以為換了公路車之後,花東登山車最後幾十公里的夢魘不會再出現,發現只是速度變快,但是過了一百五十公里後,最後還是需要自己的意志力。

終於到了最後一個休息點-聖約翰學院,就是以前的新埔工專,在這裡大家拿到騎乘的證明,每個人臉都被曬紅了,之後便會分道揚鑣,有些人還是要騎回板橋,Paul要直接騎回八里,而我要去竹圍蓮蒂的阿姨家,天人和那群孩子最後也來到這裡,想不到也陪騎了全程,我想今天的路程對於這些小朋友來說,應該是很大信心的突破吧!

這一次我覺得David的進步最多,從四個月前的花東到現在,將他的登山車換上光頭胎,一路騎來跟我們的速度不遑多讓,我發現騎完全程的登山車騎士也不在少數,連Birdy也可以騎這種路程,祺甯也許明年花東目標可以騎Birdy去。雖然這次許多競賽的選手都沒有參加,大部分都是我們這種業餘車友,速度上也比花東賽來得慢,不過對於台北卻是第一次辦這種超長距離的騎乘活動,由這活動可看出北部地區自行車運動人口騎乘實力的進步與強度的增進。

後來我老婆問我說,花東都已經騎過那麼長的距離了,為什麼這一次還想要再騎呢?我想應該是可以跟著一群朋友一起挑戰這個活動才是值得的吧!否則我一個人,應該不會做這種有點自虐的騎乘。另外這次的活動我也發覺在台北與花東有很大的不同,雖然是同樣的距離,不過花東的風景與人們的熱情卻是台北人所比不上的,似乎台北的生活步調始終很快,就算是放假,就算是來到開車離開市區來到郊外,看到腳踏車還是會像市區一樣按喇叭,想要迅速通過,趕緊抵達要去玩的目的地,我老婆開玩笑說,如果在花東騎腳踏車被按喇叭,搞不好是台北下去的觀光客,當然還是有不少沿途的鼓勵,不過我感受不到身旁呼嘯而過汽車、重機車他們對於大自然有所流連,他們似乎沒有想去欣賞四周的風景,這是我覺得跟在花東賽裡有很大的不一樣,也許期望台北在邁向更繁榮的同時,我們都市人也可以學著如何真的去享受生命、欣賞大自然。

觀看相簿

11 thoughts on “180km, I am coming!

  1. 晨飛的觀察真是入微!只有「起點」跟「終點」而沒有過程的行程, 真的很無趣!挺想念花東原住民小朋友純真的笑容跟排隊式「Give me five」的喝采!
    P.S 很高興新認識慈佑及竣名。

  2. 經過星期日一整天的休息, 今天的腳還是覺得很不舒服.
    左邊膝蓋內側的肌肉隱隱作痛. 一方面慶幸今年的花東沒有參加, 一方面卻嚮往在那樣的環境騎單車. 常常有人這樣問: 為什麼要參加這樣的活動. 除了運動健身以外, 或許通過終點以及在完成的過程中, 選手彼此互相打氣; 路人的加油吆喝聲也是一種動力吧.

  3. 第一次騎公路車長途跋涉,原以為可以輕鬆愜意,可惜事與願違。騎過了基隆之後,體力就大幅衰退,錯過了萬里國小的補給更是讓我差點就彈盡援絕(下次記得上廁所時間不能太久,會被大會放鳥)。感謝Paul即時伸出援手,給了我半瓶水,讓我有了活下去的勇氣,再加上到達聖約翰之前,有工作人員騎機車發水,總算是順利的存活了!
    David是我們當中唯一騎登山車的,不僅速度不遑多讓,甚至還游刃有餘的樣子,真是令人佩服!感覺大家的實力經過今年的花東挑戰賽之後,都有了長足的進步呢!(那是車子進步了,還是我們進步了呢?)
    不過我倒是發覺公路車的騎乘感覺和以前的登山車有些不同耶。其一就如同晨飛所說,登山車上山是用身體來重壓踏板前進,所以到了肌耐力用完(約一百公里)之後,速度就會大幅下降到時速十公里上下;而公路車要一直維持高轉速前進,才能持盈保泰。我就是在萬里那一帶硬ㄍㄧㄥ,後來就沒力了,但時速還有20以上。
    其二是延標線的好處沒有以前騎登山車明顯,或許是輪胎本來就已經夠光滑了吧!
    其三是跟車的效果比登山車更佳,結論是我認為公路車受磨擦力影響小,受風力影響卻較大吧。各位以為如何呢?
    很開心又能開始和大家一同騎車了,這才是最快樂的部份!

    ps. 很高興能和思全、慈祐和Sam第一次同享單車之樂(苦?)

  4. 從七月開始騎車以來,第一次騎這麼長的距離,但還好是騎公路車,感覺上也是在三芝接近聖約那附近一連串地上下坡最累,一直懷疑到底快到了沒,體力快用盡的情況下,幾度有想下來牽車的念頭,還好趕緊換到超低速檔,龜速前進撐了下來,不過整趟騎下來後,隔天屁股居然沒有什麼痛,讓我很訝異!?

    期待明年的花東,雖然每次回老家都開那條路回去,但還沒騎過

    我也是每次隔天有重大運動時,前一天就會很難入睡,也不知在興奮什麼??

    ps.很高興終於和金章一起騎到車了 🙂

  5. 今年花東未能騎完全程的遺憾,在騎完大台北180總算有點安慰,回想整體過程與花東最大的差異,在於(1)換騎了公路車(2)體能狀態,為了準備三鐵一個月來每週除了休息一至二天,讓自己維持一定的運動量儘量作到,每天游泳2KM,跑步5~7Km(3)公路車的騎車技巧,維持高轉速,保留體力(4)參賽的前幾天儘量讓自己睡眠質及量維持。(因比賽前一天我如大夥一樣會睡不著,那晚十一點睡,到四點就睡不著了,其中還起來上了3次廁所很誇張吧,還好前幾天睡的不錯)
    過程還算順利,唯一美中不足的是路上汽車太多了,有點危險。
    第一次長時間騎公路車及使用卡踏,肌肉群稍有不同,發生了些小狀況,首先騎完100Km後大腿內側隱約有抽筋現象,處置方式為減緩卡踏上提力量,輕踩加快迴轉速,狀況解除;再騎沒多久右膝外側每次踩踏都會隱隱作痛,為避免運動傷害,僅能讓左腳多用力,右腳少出力,但還是隱隱有些疼痛如此一直到完成全程;第三個狀況是吃完午餐經過基隆市區等紅燈發生較嚴重的抽筋現象,公路車走市區很痛苦,我座墊調的很高,每停一次車就要下車一次,一停就得重新加速,終於抽筋了,但過了大武崙速度自己較能控制後就未曾在發生抽筋情況。
    有些心得與大家分享,維持穩定的踩踏節奏很重要,將要抽筋時記得放低檔位,維持轉速;出發時最好不要跟在最後面,一方面心理有壓力,再則是處於最後要超越速度較慢的車,超車時速度會忽快忽慢,危險又耗力氣,於鹽寮至碧沙段,因衝到前面速度的維持與節奏皆能自己掌控騎來就很順;有機會還是要練習長距離的騎乘,學習適應與調整身體狀態及機能(於萬里國小至聖約翰段如金章一樣,應是自我補給不足,有體力透支之狀況,應儘早補充能量食品此亦是一心得)
    整體來說與大家及一位老同學一起騎真的很高興。

  6. 路人的鼓勵與打氣~
    對單車騎士而言~
    是一種源源不絕的動力~
    有時騎到很累時~
    聽到他們的加油聲~
    用微笑回應他們~
    接著~
    雙腳好像又再度有力起來~

    ^^

    努力踩踏前進

    只要你踏出一步,那一步就是你的路!

  7. 這次的「中秋環大台北挑戰隊180km」活動,我發現個人創下了數項第一次的紀錄:
    (1)新買的Giant車衣車褲,第一次穿出來騎單車;
    (2)新換的光頭胎,第一次騎出來和大家共騎乘;
    (3)單天最長騎乘距離180km,第一次全程騎完;
    (4)第一次騎乘180km這麼長回家後,菊花兄(屁股)並沒有喊痛,但也不爭氣的「血便」了三天;
    (5)和Bruce「鐵馬日記」的這群「鐵馬單車隊」一起共騎,第一次最多人次(15人)一起出遊共騎,若加上不期而遇的思全則共16人;
    (6)第一次和慈佑、峻名及天人帶的小朋友一起出遊共騎,(很高興認識兩位新大朋友及五位新小朋友);
    (7)這次經過的路線好多地方,以前都只曾開車或機車到訪過,還是第一次騎單車到訪;

  8. 奇怪?你們用登山車爬坡怎麼會是重踩呢?
    公路車的齒比還比登山車重
    要比重踩,公路車更甚才是
    想不通….

  9. 450你說的也沒錯,
    不過可能以前騎登山車,通常都是覺得就是要爬山,
    現在騎公路車,騎的山路並不會那麼多,
    而且跟登山車騎乘的感覺很不一樣,
    以前也以為騎公路車上山應該會很挑戰,
    上次要騎五指山或是巴拉卡的時候,
    騎登山車努力爬坡的感覺並不會太多,
    雖然齒盤比較大,一旦騎了順以後,
    原本登山車要掙扎很久的上坡,很短的就過去了,
    不過我想有幾種原因:
    1.體力變好
    2.姿勢改變
    3.車子便好(之前騎的登山車沒那麼好)

    所以才會說以前都用重踩,
    現在回去騎登山車,應該也會覺得很輕吧!

發表迴響