小輪快跑-Giant FD-17s

這次介紹的是Giant的折疊車FD-17s,今年的母親節想送我媽一台折疊車,期望是好折、至少是雙盤,因為我媽會拿來騎八卦山,雖然以她的腳力,我覺得就算是單速,應該也騎得上去吧!原本預定是KHS T2,不過現在訂大概還要等一兩個月才會拿到車,加上T2又是公路胎,我怕我媽下坡衝太快。後來,考慮從大陸買Dahon Speed P8回來改雙盤,但是這樣全部加起來的費用大概就已經可以買一台T3了,最後跑去問長春的阿龍,他建議我買Gaint的FD-17s來改雙盤,雖然比起T2、T3來說,好買許多,不過大概也等了快一個月的時間,看來現在要買小折真的要有點耐心。

pic


去年第一次在傑安特直營店看到FD-17s時,第一眼的感覺是, 「單避震前叉不是cannondale的專利嗎? 」後來仔細一瞧,原來只有單前叉,並沒有避震,但是這樣似乎還是有點仿冒的嫌疑…,不過兩者價格倒是差很多啦!

pic

設計前後叉都是單根,一來有設計感,看起來很炫,二來減輕重量,另外兩邊都減少前後叉的體積,折疊起來之後非常的平整,雖然號稱Dahon的車架是折疊車 中折疊性相當好的,不過就我折疊過KHS、Dahon、Birdy、Oyama的車子,我覺得FD-17s這台車真的是太好折了,比起每次折T3還要零零 落落的綁東綁西,甚至我覺得比Dahon的車子折得還平整,這點對於女孩子或是老人家而言,可是大大的加分啊!

pic

因為我媽還會拿去騎八卦山,所以幫他改成雙盤53/39T、14速,他原本騎的是登山車,大部分騎登山車的人都有一種迷思,就是變速越多越好,但是實際上 我們平常在騎的時候,大概都是變某些檔位而已,配上公路車的雙盤,小徑車的輪子,平路加速、山地爬坡,14速其實已經綽綽有餘了,就像是校長當初也是認為 T2已經足夠應付所有的路面,但是大家總是覺得3盤總比2盤好,貴了兩千多,爽度增加許多,所以才會一窩峰地買T3。

pic

我拿到車之後,騎了一趟中社路,後面 又往前騎了一小段的off-road,全程還是可以用大盤騎上去,下坡時因為1.75的寬胎,反而比T3公路胎穩定許多,很像在騎登山車,我媽騎了之後也 是覺得比登山車好騎很多,用大盤一樣可以騎上八卦山去。

pic

歸納這台車的優點有造型特殊,單前後叉,因此減輕重量,折疊平整,換成53T的大盤,平路還是可以很輕鬆的維持在時速25公里以上,寬胎可以應付大部分的 路面,下坡時也比較不會小徑車不穩的現象,對於一般人入門折疊車而言,算是一個很不錯的選擇。

pic

講完優點,來講缺點了,因為是單前後叉,車架特殊,因此改車 麻煩,無法用一般單車的零件互換,另外一個很大的詬病就是煞車,大概傑安特認為買這台車的人都是騎河濱公園,時速不會超過20公里吧!原廠的夾器與皮煞車 幾乎沒辦法,應該說一定不可能做到緊急煞車的動作,另外煞車皮也常會磨到輪框而需要做調整,我買來改車直接就將煞車皮換成Kool Stop了,下坡都可以煞得住,不過當站起來抽車或爬坡時,會因為左右搖擺而造成輪組稍稍偏移而磨到煞車,產生聲音,這個就很惱人了。

看來要連夾器也一起 換掉才能解決,我不確定這台車是否是傑安特自行研發的規格,如果是的話,發明這個夾器的人,應該抓起來打屁股才對,生產了一個車友會直接換掉的東西,我覺 得煞車是這台車很嚴重的一個缺點,聽說今年的新款會改良這個問題,買到舊款的人,目前便宜的C夾大概幾百元,就只能自力救濟了。

pic

21 thoughts on “小輪快跑-Giant FD-17s

  1. 你寫小折評論寫上癮了嗎?
    我的 VT 到手時,有興趣再給你拿去測吧~ [smile]

  2. 改完的價格沒有超過T2啦!不然我就直接買T2了,
    你的F20A應該比較好改,因為零件還可以用一般登山車的零件,價格上也應該會比較便宜一點。

  3. 我換的零件有大盤、大盤護蓋、變把、中變、中變轉接座(這個就是特殊規格的,因為FD-17s車架並沒有預留裝中變的地方)、Kool Stop煞車皮,其他都是用原車的。

  4. 我很想研究一下,聽說FD-17S飛輪是鎖牙式的,輪組是如何固定在車架上的?一般的固定花鼓的輪組可以固定上去嗎?我有一組內8速20"的輪組,想改小折,苦無車架,想用FD-01來改不知道可行不可行

  5. 是的,他是鎖牙式飛輪,所以一般的輪組是無法直接固定在上面的,我確定可以單換飛輪,但是輪組直接換應該需要換花鼓。

  6. 近一年來小折Hot到不行,曾媽媽一定很高興;且小折上轎車、火車也很方便,到外地旅行+小折逛街是棒的,我也想買等過一陣子看有無便宜二手小折可以買

  7. 我是在台北萬隆長春阿龍改的車,彰化你可以去問問看在旭光路上捷安特:高登車行,找吳老闆,看看他那邊有沒有改車,可以說是晨飛介紹你去的,之前我在彰化時,單車有問題都是去他那裡。

  8. 單純換大盤、變把、中變,我記得大概是四千左右吧,大盤及變把如果不要用shimano的,應該可以再便宜一點。

  9. 我是在台北萬隆長春阿龍改的車,彰化你可以去問問看在旭光路上捷安特:高登車行,找吳老闆,看看他那邊有沒有改車,可以說是晨飛介紹你去的,之前我在彰化時,單車有問題都是去他那裡

    我去旭光路問了老闆說沒幫人改 不知可否請您在台北買順路在萬隆改改有回彰化再約地點拿車 多少錢可先寄給您 不知可否 阿山哥

  10. 那請問這款捷安特有一台是有後避震ㄉ
    你知道有差很多嗎 小折有避震好嗎

  11. 有避震的是FD-17RS,我沒有騎過,
    T3也有類似所謂的軟尾巴的設計,不過這種便宜的避震系統,騎起來與沒有避震的折疊車實際不會差太多,
    加上FD-17是1.75的胎,我騎起來在比較顛波的路面反而比T3舒服。

  12. 請問雙盤去哪邊改呢~~
    我也住彰化~剛入手17S
    不知道要去哪改單車~~謝謝

  13. 我是在台北萬隆的長春車行改的,彰化我也不清楚哪裡可以改車,如果你要到台北來改車,我再帶你去吧!

    不過我建議FD17s這台車改後面的飛輪變成公路車飛輪即可,
    就會感受到速度上的差異,如果覺得還不夠快,那就換1.35的光頭胎吧!
    改這兩項,一般的車行都可以改的,
    改雙盤需要花費的金額那就要再三考慮了。

  14. 1.是的
    2.這個我就不確定了,不過我看裡幾款類似的53/39的大盤BCD都是這個尺寸
    3.鍊條我原本還是沿用原廠的,其實還是可以騎,不過後來發現變速會不順,我把他換成九速鍊條變速不順的情況就沒有了,
    建議還是更換較長的鍊條,因為原本的鍊條在大盤變大之後,確實會比較短一點。

    另外你說會打到上叉的問題,的確會發生,通常是路面震動時放在53大盤換後檔,畢竟這台車的車架設計給單盤變速用,
    如果care,一個是換成登山車的大盤48/34之類的,不要換公路車大盤53/39,不過這樣其實就建議直接換飛輪即可,速度上會差不多,
    另一個就是在後上叉裝個保護套做保護。

  15. 小妹個人我在11/21買進了FD-175小紅
    除了造型優外就是公司品質讓我有信心
    (家中還有一台捷安特25年前出的淑女車還安在)
    不過爬坡用一檔仍頗吃力,之前爬格發現可換飛輪即可提高爬坡效果
    但詢問捷安特門市人員:他說不能改
    請問:只想改裝一點就能提高爬坡,請問能做何種改裝呢?

  16. 原廠Giant可能會不願意幫你改飛輪,
    如果你住在台北的話,可以到長春阿龍那裡改,
    地址是台北市文山區興隆路一段279號,
    他也是Giant的經銷商,他最近有出一本「小摺維修改裝DIY工具書」。

  17. Pingback: 單車阿龍 « Biking Diary

發表迴響