重上踏板

這與第一次騎腳踏車的感覺不同,即便如此,但是真正踏上踏板時,還是像第一次當兵放假進入7-11一樣感動啦!

從開始騎車以來,從來沒有中斷那麼長的時間沒有騎車,自從六月中車禍手肘碎裂後,如果再加上之前老婆生產的時間,將近有四個月的時間!嚴格來說,並不是完全沒有騎到車,七月初的基菁盃單車賽,那時雖然石膏還沒拆,看著大家騎車心癢,便騎著祺甯的Birdy,爬了一小段的中社路,後來還有幾次騎著老婆的買菜淑女車上班或去醫院復健,但是在左手沒力與無法完全伸直彎曲的情況下,在馬路上騎車還是有點危險。

昨晚MIX拿借他環島的車袋還我,我突然看了一下掛在牆上的登山車與公路車,座墊佈滿灰塵,輪胎已經快沒氣了,我就跟老婆說晚上想去騎登山車看看,現在石膏已拆,復健持續一段時間了,左手可以彎曲伸直到比較大的角度,對於騎腳踏車我沒有太多的恐懼,畢竟又不是騎腳踏車摔的。趁著要下樓倒垃圾,我也把登山車扛下樓,倒了垃圾,就可以順便去騎車。我決定騎到萬隆長春車行打個氣,然後再折返,這段距離來回大約8公里。

剛起步時有點不穩,因為重心都放在右邊,左手不敢施力太多,騎了一段路就順了,但因為輪胎沒什麼氣,騎起來有點吃力,左手還沒有辦法完全伸直,因此右手也是要跟著稍微彎曲,這樣好像是壓低身體要衝刺的姿勢,騎起來真的是有點累,騎一騎總想要用單手騎比較自然,這跟復健有點像,當左手受傷不太方便使用時,就會習慣性地使用右手,久而久之,左手的肌肉就會僵硬萎縮了,所以當復健時,即時覺得用左手不方便,還是要強迫自己去使用。

花了二十分鐘,終於騎到車行,老闆看到久未出現的我有點驚訝,以為我應該還在家帶小孩吧!後來他還好心地幫我把左右煞車互調,因為原本右邊是前輪煞車,現在我左右力道差太多,一旦緊急煞車,前輪會煞得比後輪緊,就比較容易往前飛出去了。輪胎打滿了氣,回程順了許多,時速可以回到25-30公里左右, 回程大約只花了十分鐘,不過我發覺重心還是會不知不覺的放在右邊,這樣騎久了,右邊的腰就會酸痛,因為姿勢不對,看來下次要注意這個問題,盡量使左右的力道不要差太多。

騎完這趟以前認為是散步的路程,我開始佩服那些曾經受傷又再復出的運動員,最近看了郭泓志在大聯盟的第一場勝投與米果寫的甜蜜而安靜的等待,因為往往可能是一個受傷,他的運動生涯就此斷送掉了,再也無法回到顛峰的狀態,當初在醫院幫我開刀的醫生說,我的手肘應該會回復到百分之九十的功能,還好我不是運動員,這對一個寫程式的工程師來講應該已經足夠,即使無法恢復到完全像過去一樣,不過我仍舊很享受在雙腳站在踏板上御風而行的快感,小時候覺得騎上單車就沒有辦不到的事,現在還是這樣覺得,未來也是這樣覺得。

10 thoughts on “重上踏板

  1. Dear Bruce,

    終於復健回復到可以騎車了,
    不過看了你的文章描述,
    似乎還無法非常得心應手,
    看來還需要一段時間才有辦法恢復到原來的樣子。

    要記得,我們一直都在等著你,
    也期待你能更早日復原至原來樣子,
    在此之前若你心癢而自行騎出來練練車,
    也請務必特別注意安全,
    桶後越嶺我們尚在等你康復後出來一起挑戰。

  2. Bruce:一直在等您康復,一起出來騎車活動活動,應該快了!不過還是要以手傷的痊癒為優先考量。以您的身體狀況及福份,放心!手傷可以恢復100%的。

  3. 失去時才知道擁有的可貴,感謝現在所有的,也希望晨飛復健成功,大家可以一起騎車出遊!

  4. 快了快了, 再加油一下下哦~
    祝早日康復

    不過回來騎到時速30k
    有點太危險了喔~

  5. Bruce 等您好久了喔!! 已再隔一個月了您的狀況應該更好了吧! 還有當爸爸的感覺不錯吧!一天有一天的樂趣,小朋友3歲前最有意思了!
    之前去過坪林自行車道,很不錯的休閒健身路線,那次沒拍照及記錄路線,全程大約20多公里,有一段長上坡路況很好但很挑戰,其餘騎起來很舒服改天約您一起去。

  6. "像第一次當兵放假進入7-11一樣感動",這個比喻很傳神,祝你趕快康復喔。

發表迴響