鐵馬跨天池、雙足越能高(上)

能高越嶺,不知是誰發明的單車路線…

五月初時,聽到教會要在端午節假期去能高越嶺的消息,對於爬山不感興趣的我,原本參加意願不高,後來發現有人可以騎單車上去,因此決定要騎腳踏車上能高。

上網找了一些資料,也問了一些人的意見,對於登山路線來說,能高越嶺只能算是較輕鬆的大眾路線,不過如果要越過中央山脈到花蓮去,就變得比較挑戰了。由於以前完全沒有爬過高山的經驗,最後決定騎單車到天池,接著再換成登山裝備,往花蓮的方向走去,至於單車,則請西進西出的弟兄幫我牽下山去。

六月二十日

星期日的早上六時,我們約在台大正門口,一群人背著巨大的登山背包,還夾雜著我和金章的兩台腳踏車,分配好了車子,就浩浩蕩蕩的往南投出發。行至苗栗路段,天空開始降下傾盆大雨,心裡不禁喊糟,只期望南投山區會有較好的天氣。大家好像是去遠足一般,即使下雨也不減我們的興致,我想這裡面有很多的人是第一次真正的「爬山」吧!中午經過入山前檢查哨後,雨勢也變得越來越大,好不容易開至屯原登山口,大家穿上雨衣,背包上架,正式要開始走,已經是下午一時二十分了,離最慢應出發的時間遲了約一個小時。

風雨中的挑戰

雖然之前有多次的在大雨中騎乘單車的經驗,最挑戰的一次是風雨中上風櫃嘴,下萬里,繞行北海岸,但是比起眼前的景況,似乎有點小巫見大巫了,碎石路off-road的爬坡,向下沖刷的流水,最慘的是重心全在身上的背包及單車後面的貨架上,一上坡,前輪就會翹起來,使得我和金章真的是舉步維艱,很快的,我們反而落在隊伍的最後,讓我們都有點心慌,原本計畫我們要在六時之前趕到天池山莊報到的,如果以目前的狀況,反而連單車都無法「推」上去。剛開始的一段碎石坡,穿著涼鞋,有幾段差一點就要滑倒,旁邊就是斷崖,真是驚險,後來漸漸抓住了訣竅,爬坡時彎腰重心盡量放在前面,檔數調到最低,從一開始只能騎十幾公尺,到後來一口氣最多可以騎到一公里,沿途可以遇見下山的登山客,他們看見單車在這種狀況出現,莫不露出驚訝的神情,都為我們加油,如果說這時候還有想把單車騎上山的動力,大概是這些鼓勵吧!

雲海保線所

能高越嶺雨中行

雖然可以騎的起來,不過載了重裝,加上已經身處在海拔兩千多公尺,往往騎沒多遠,就要大口大口的喘氣,遇到太陡的爬坡或是過於險峻的路況,也只能下來推車,走了一公里多,終於在雲海保線所趕過了所有的人。雲海保線所,顧名思義就是已經到達雲海的高度,海拔兩千三百公尺,不過到達天池山莊還有十分之九的路程,在這裡我們遇見了要撤退下山的人,他們說山上的天氣很糟,所以今天就要下山了,其中有一位山青使用無線電與天池山莊通話,確認我們的住宿,這樣我和金章就不需要那麼趕路了,他也勸我們把單車鎖在這裡,否則以現在的天氣及後面的路況,就不會是人騎車、而是車騎人了。但是我和金章想到要把愛車留在這裡,還是決定繼續往下騎去。

漫漫長路雨中行

有了山青大哥的無線電通報,心裡就不會有壓力要一直趕路,這裡開始,已經有高山的氣息了!一路的松杉植物,大雨中伴著山嵐,偶有鳥鳴聲從林間傳來,路況時好時壞,下來推車時,就拿起口糧邊走邊吃,夾雜著雨水,別有一番風味,心中想想,沒事在三千公尺的高山扛著重裝騎腳踏車,大概只有年輕的時候才能如此瘋狂吧!看著碼表上的里程數,知道自己一步一步的接近目的地,經過里程13公里處沒多久,經過最後一個吊橋,就開始是一連串的陡坡,撐過去就是下坡,穿越樹林,眼前豁然看到了天池山莊,這時候已是六時,騎了四個多小時,終於到了,卸下所有重裝,我可以體會什麼叫做身輕如燕,看著單車上已經泥跡累累,回頭看到我們騎過的輪跡,後來蓮蒂跟我說,她一路走上來,當看到兩條輪跡時,就很感動,因為他知道我和金章在一起,我們已經安全地走過這裡,距離終點又接近了一步。

溫暖的小屋

後來我和金章、俊賢、振傑拿起頭燈往回走,去接應其他人,因為天色暗得很快,氣溫也變得更低,沒有了裝備,我們在山路上健步如飛,背上了姊妹的背包,大家也聽到離天池山莊不遠,加緊腳步,七時多,鈞華及Kevin教區的所有人都進入山莊,過了不久,壓後尚文教區的重威首先抵達,其他的弟兄姊妹陸續來到,這時外面已經伸手不見五指,風雨依舊忽大忽小,不過待在天池山莊裡,大家似乎都忘了身處高山上,紛紛給予彼此溫暖的擁抱,拿出食物分享,也許對於常爬山的山友來說,我們只是姥姥進大觀園,不過我覺得對每一個爬上來的弟兄姊妹而言,無論是否輕鬆,是花四個小時或是靠著其他人的連哄帶騙走完,相信每個人都會有他的體會,似乎每一步都有他的故事與堅持,要訴說一千零一夜才能講完,只有親身參與,才能體會箇中苦樂。

結語

寫了一堆,其實還遺漏掉很多,每個人看到的也不同,你可以與參加這一次的弟兄姊妹花時間,他們會對你說更多的故事,這是能高越嶺的上集,還有中集及下集,也許你錯過了這一次的活動,但是看了我寫的,會覺得熱血沸騰,想要參加我們的活動,可以與我聯絡。此次的照片整理中,之後附上。

布魯斯

7 thoughts on “鐵馬跨天池、雙足越能高(上)

  1. I am very touched by the fact that you guys went back and help the sisters with their backpack dispite you were so tired from riding in the adverse conditions! That was awesome!

  2. 聽起來非常挑戰
    還算是輕鬆的單車路線嗎…挖…
    不知是誰發明的單車路線…

  3. 很感動啊! 雖然我不懂踏單車上山, 但也很想能參加一份!

    我最欣賞就是你與金章並肩作戰的心!

    男人的汗沒有比這流得更爽啊!

  4. 這個路線我也騎過
    只是我到了雲海保線所就放棄腳踏車了
    真佩服你們有騎到天池

  5. 基於維護自然環境景觀及步道經營管理之需,請遵守下列規定:
    (1)禁止偏離已開放供公眾使用之步道路徑及住宿之區域,紮營地點請集中於既有活動區域。
    (2)垃圾請隨身攜帶下山勿遺留於自然環境中,並儘量避免使用化學製品洗滌。
    (3)步道路況如有變異或不佳,請向林務局南投林區管理處反應,俾儘速改善排除、確保使用者安全。
    (4)禁止騎乘機動車輛及登山腳踏車入山。

發表迴響